Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Строительство и ремонт объектов Октябрьской железной дороги оценены в 4,4 млрд рублей

Подведены итоги тендера на строительство и ремонт объектов Октябрьской железной дороги.

ОЖД
Изображение: Trainphoto.org.ua

Заказчик - АО «РЖДстрой». Процедура в формате «закупка у единственного поставщика» была разделена на пять лотов. Суммарная стоимость договоров, по данным сайта госзакупок, составляет 4 млрд 203 млн рублей. Контракты заключатся до 31 декабря 2019 года. Все объекты расположены в Ленинградской области.

Самый дорогой лот ценой в 4 млрд 185 млн рублей - строительство вторых путей для увеличения пропускной способности участка Мга – Сонково - Дмитров в рамках развития направления Савелово - Сонково – Мга достался московскому ООО «ОСК 1520». Те же москвичи возьмут на себя вынос железнодорожных коммуникаций из зоны реконструкции Оборонной ул. от Заводского пр. до Лагерного шоссе со строительством моста через Ижорский пруд и путепровода через железную дорогу в Колпино (5,6 млн).

Петербургское ЗАО «ТЭСА» выполнит вынос железнодорожных коммуникаций в ходе строительства продолжения Софийской улицы (5,1 млн). Петербуржцы из ООО «СпецСтройЭнерго» также перенесут коммуникации железной дороги в рамках строительства путепровода на перегоне Гатчина – Суйда в связи с реконструкцией автодороги М-20 «Псков» (4,1 млн). Аналогичные работы компания выполнит и при строительстве автодорожного путепровода на перегоне Фрезерный - Гатчина тоже в ходе реконструкции трассы М-20 (3,3 млн).

автор: Зоя Шпанько

Эксперт: Для сохранения исторического наследия нужно изменить систему образования

Система образования в реставрационной отрасли должна стать составляющей системы национальной безопасности. Только хорошо подготовленные специалисты смогут сохранить культурное наследие России.

Лариса Романова
Изображение: Ino.tsuab.ru

Такое мнение озвучила заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Лариса Романова на круглом столе «Теория и практика сохранения культурного наследия в XX веке — опыт осмысления», который состоялся в рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Лариса Романова считает, что действующая система образования по реконструкции и реставрации архитектурного наследия не способствует появлению настоящих специалистов. «В нашей системе образования разрушается все, что можно было разрушить. Сегодня только 11 вузов страны выпускают специалистов реконструкции и реставрации архитектурного наследия. В этом году наш университет выпустит 20 таких специалистов, и это еще много, потому что были годы, когда было по 6 выпускников. Это же капля в море!» – сказала она.

Помимо этого, доцент считает, что студентов должны учить не только теоретики, но и практики архитектурных профессий, которые сегодня практически полностью оттеснены от вузов. «Нам навязывается онлайн-система обучения, но для архитекторов такой вид обучения не может быть взят за основу, только в качестве вспомогательного инструмента», – уверена она.

Лариса Романова призывает повышать престиж профессий, связанных с сохранением культурного наследия, на государственном уровне. Кроме того, необходимо восстановить разрушенные государственные структуры, – специализированные институты и производственные мастерские – чтобы выпускники были уверены в собственном трудоустройстве и достойной зарплате.

автор: Мария Мельникова