Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Эксперт: Для сохранения исторического наследия нужно изменить систему образования

Система образования в реставрационной отрасли должна стать составляющей системы национальной безопасности. Только хорошо подготовленные специалисты смогут сохранить культурное наследие России.

Лариса Романова
Изображение: Ino.tsuab.ru

Такое мнение озвучила заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Лариса Романова на круглом столе «Теория и практика сохранения культурного наследия в XX веке — опыт осмысления», который состоялся в рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Лариса Романова считает, что действующая система образования по реконструкции и реставрации архитектурного наследия не способствует появлению настоящих специалистов. «В нашей системе образования разрушается все, что можно было разрушить. Сегодня только 11 вузов страны выпускают специалистов реконструкции и реставрации архитектурного наследия. В этом году наш университет выпустит 20 таких специалистов, и это еще много, потому что были годы, когда было по 6 выпускников. Это же капля в море!» – сказала она.

Помимо этого, доцент считает, что студентов должны учить не только теоретики, но и практики архитектурных профессий, которые сегодня практически полностью оттеснены от вузов. «Нам навязывается онлайн-система обучения, но для архитекторов такой вид обучения не может быть взят за основу, только в качестве вспомогательного инструмента», – уверена она.

Лариса Романова призывает повышать престиж профессий, связанных с сохранением культурного наследия, на государственном уровне. Кроме того, необходимо восстановить разрушенные государственные структуры, – специализированные институты и производственные мастерские – чтобы выпускники были уверены в собственном трудоустройстве и достойной зарплате.

автор: Мария Мельникова

В ЖК «Миллениум» началась процедура передачи ключей

ЖК «Миллениум»
Изображение: asninfo.ru

Компания «Трест-36» объявила о начале процедуры передачи ключей от квартир в жилом комплексе «Миллениум».


Новостройка комфорт-класса возведена в Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга. Она состоит из двухсекционного монолитного 24-этажного дома. В комплексе сдано 496 квартир, от студий до четырехкомнатных. Метраж жилья варьируется в пределах от 29 до 120 квадратов. На последнем этаже располагаются квартиры с увеличенной до 3.21 м высотой потолков. ЖК введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года. К моменту старта процедуры подписания актов приема-передачи в новостройке остается свободными порядка 6% квартир площадью от 49 кв. м до 120 кв. м.

Инфраструктуру жилого комплекса «Миллениум» составят подземный паркинг, коммерческие помещения и детские игровые площадки с антитравматическим покрытием. Новостройку по периметру оградили, сформировав внутреннюю территорию свободной от машин.

Напомним, «Миллениум» – проект компании «Трест-36». Изначально завершить его планировалось в декабре 2018 года, однако застройщику удалось это сделать в сентябре 2018 года.

автор: Георгий Батаев