Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге освобождают два самовольно занятых памятника культуры

Дом А.С. Хренова
Изображение: www.gov.spb.ru

Комитет по контролю за имуществом Петербурга и СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» приступили к освобождению от незаконных пользователей двух памятников культуры на Таврической улице.


Здание объекта культурного наследия «Дом А.С. Хренова» использовалось неустановленными лицами под склад, а здание объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Обольяниновых» - под размещение офисов.

На объектах были размещены уведомления с требованиями о добровольном освобождении. В установленные сроки объекты не были освобождены.

автор: Георгий Батаев

Качество городской среды оценят по дизайну вывесок

Минстрой разместил на regulation.gov.ru проект обновлённой Методики определения индекса качества городской среды. Обсуждение продлится с 19 до 25 ноября 2018 года.

Невский проспект
Изображение: Nevablog.ru

К критериям оценки предлагают добавить дизайн вывесок, наличие питьевой воды в водопроводе и степень доступности для инвалидов. А вот уровень посещаемости музеев и театров исключить.

Впервые Методика определения индекса качества городской среды, разработанная при участии КБ «Стрелка», была утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства еще при Михаиле Мене. Были предложены 40 критериев оценки, от уровня озеленения и обеспеченности социальной инфраструктурой до количества мест, популярных для фотографирования. Повышение индекса качества городской среды на 30% - одна из обозначенных в  «Майском указе» Президента РФ национальных задач. Значение индекса учитывается при выделении регионам субсидий на благоустройство из федерального бюджета.

В новую редакцию планируют включить требования к уровням оформления городского пространства, подразумевающие наличие у рекламных объектов единого стиля, признанного в населенном пункте.

Обозначена необходимость повышения комфортности жизни маломобильных групп населения. В частности, предлагается при присвоении индекса учитывать наличие сервисов и общественных пространств, обеспечивающих свободу передвижения маломобильных граждан.

Уделено внимание и повышению доли населения, обеспеченного качественной питьевой воды, получаемой гражданами из систем централизованного водоснабжения.

В свою очередь в новой редакции норматива из перечня критериев исключена посещаемость музеев и театров.

Также исчезла из документа доля дворовых территорий, прошедших инвентаризацию и на которые оформлен электронный паспорт, к общему количеству аналогичных территорий в муниципалитете.

Уровень вовлечённости жителей в процесс создания городской среды был одним из критериев оценки и раньше, но способ участия не регламентировался, а в качестве возможных участников общественные организации были упомянуты наряду с гражданами. Теперь будет учитываться только степень вовлечённости жителей старше 14 лет и только при условии использования ими для выражения своей позиции цифровых технологий. Очевидно, что последнее условие значительно увеличит долю более молодых горожан среди тех, кого региональные власти будут максимально активно привлекать к обсуждению и участию.

автор: Лидия Туманцева