Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Шлюз на Беломорканале в Карелии отремонтируют за 352 млн рублей

Капремонт шлюза №8 в Медвежьегорском районе Карелии обойдется в 352,1 млн рублей.

шлюз
Изображение: Fishki.net

Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик - ФБУ «Администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей». Заявок ждут до 10 декабря, победитель станет известен 14 декабря 2018 года. Работы продлятся до 20 июля 2020 года.

Как следует из техзадания, капремонту подлежит бетон стен камер двухкамерного шлюза №8 у поселка Повенец Медвежьегорского района Карелии. Основание для закупки - множественные разрушения бетона стен камеры шлюза с оголением арматуры, коррозионный износ металлоконструкций лестницы для спуска в камеру.

Шлюз №8 открыт в 1933 году. Длина сооружения – 133 м, ширина – 14 м. Чудом уцелел в войну: в декабре 1941 года шлюзы Беломорско-Балтийского канала с 1 по 7 были взорваны с целью сдержать наступление финской армии, воевавшей на стороне фашистской Германии. Тогда на поселок Повенец хлынуло сто миллионов кубометров воды.

автор: Зоя Шпанько

Замглавы Минстроя рассказал о новых поправках в 214-ФЗ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ 20 ноября представил разработанные Минстроем и одобренные правительством поправки в 214-ФЗ.

Никита Стасишин
Изображение: minstroyrf.ru

Он отметил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и напомнил, что с июля 2018 года для всех застройщиков заработала система банковского сопровождения.

«Сегодня нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно. Деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу», – сообщил замминистра. Однако есть вопросы, нуждающиеся в доработке.

Поправками уточняется норма о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Он устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.

Кроме того, правительство предлагает сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную.

«Согласно действующей редакции закона, солидарная ответственность сегодня может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Поправка призвана исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров», – подчеркнул Никита Стасишин. Также предлагается техническая норма об особенности процедуры банкротства ЖСК.

Напомним, по итогам заседания комиссии предложенные поправки были рекомендованы к рассмотрению в первом чтении.

автор: Георгий Батаев