Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Поправки в 237-ФЗ исключат завышение налогооблагаемой базы для недвижимости

Минэкономразвития разработало законопроект, вносящий поправки в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ГКО).

кадастровая стоимость
Изображение: domostroynn.ru

Как сообщает «Коммерсант», главная цель поправок — не допустить завышения кадастровой стоимости (выше рыночной) при налогообложении, а в случае выявления такого превышения в ходе ГКО — применять правильную стоимость «с момента возникновения неточностей».

«Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО, — объясняет глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий. — К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории».

В соответствии с законопроектом предлагается любую выявленную ошибку в определении кадастровой стоимости рассматривать в пользу владельца недвижимости.

Например, если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то это уменьшение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость была занижена и после исправления ошибки увеличивается, — то она применяется только со следующего после исправления года.

Законопроект также обязывает ввести перечень сведений о жилье и земельных участках, «некорректное применение которых в ходе оценки» влечет обязанность органов власти субъектов РФ исправить ошибку автоматически.

автор: Георгий Батаев

ЗакС единогласно принял в первом чтении поправки в Генплан Петербурга

В Законодательном Собрании рассмотрен в первом чтении проект городского закона «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Законопроект депутатскому корпусу представил вице-губернатор Игорь Албин.

заседание
Изображение: www.gov.spb.ru

По его словам, корректировки вызваны, прежде всего, необходимостью изменения расчетного срока Генплана с 2018-го на 2021 год.

«Перенос расчетного срока действующего Генерального плана позволит нам не допустить массового вовлечения сельхозземель в жилищное строительство. Сделает этот процесс в дальнейшем более управляемым», - отметил Игорь Албин.

Он пояснил, что более 3500 га сельхозземель в действующем Генплане отнесены к функциональным зонам, планируемым к развитию после 2018 года. Из них 1840 га (55%) после указанного срока приобретут статус функциональных зон жилой застройки. Объем нового жилищного строительства может составить 12-14 млн кв. м, что приведёт к резкому увеличению расходных обязательств бюджета по созданию инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры на этих землях.

Вице-губернатор также сообщил, что при изменении функционального зонирования приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до 4-х этажей: прирост зоны 2ЖД составил 187 га, зоны 3ЖД – 91 га. По зоне индивидуальной жилой застройки (1ЖД) – отрицательная динамика, минус 256 га.

Общая площадь рекреационных зон с учетом изменений составит 44,6 тыс. га. Увеличена зона лесов и лесопарков (Р1) на 99,5 га, а также на 119 га - площадь зеленых насаждений общего пользования на территориях, планируемых для развития после 2021 г.

Изменены сроки реализации мероприятий по развитию объектов метрополитена. В частности, на период до конца 2021 года запланировано строительство участка Невско-Василеостровской линии от ст. «Беговая» до ст. «Шуваловский проспект», включая ст. «Туристская»; Красносельско-Калининской линии от ст. «Обводный канал» до ст. «Казаковская» с электродепо «Красносельское»; и участка метрополитена от ст. «Театральная» до ст. «Морской фасад».

По итогам обсуждения законопроект о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга принят в первом чтении единогласно.

автор: Георгий Батаев