Издания

Официальная публикация

ВТБ и «Дом.рф» выпустят ипотечные облигации в рамках «Фабрики ИЦБ» на 500 млрд рублей

Банк ВТБ и «Дом.рф» в рамках 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» подписали меморандум о расширении сотрудничества в целях дальнейшей реализации совместной программы по выпуску облигаций с ипотечным покрытием в рамках «Фабрики ИЦБ».

ВТБ ВТБ
Изображение: Gazeta.a42.ru

Меморандум предусматривает выпуск ипотечных облигаций объемом до 500 млрд руб. в период 2019-2021 гг. Облигации будут обеспечены пулами ипотечных кредитов, выданных группой ВТБ, и поручительством «Дом.рф».

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что развитие рынка ипотечной секьюритизации в России позволит повысить доступность жилья для населения. По его словам, «Фабрика ИЦБ» представляет эффективный рыночный инструмент, который дает импульс росту этого сегмента. ВТБ уже закрыл две успешные сделки в рамках «Фабрики ИЦБ» общим объемом 122,5 млрд руб и сейчас готовит третью транзакцию. Банк планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Дом.рф» при осуществлении новых транзакций, расширении инвесторской базы и повышении привлекательности данного инструмента для рынка.

«Мы продолжаем стратегическое партнерство с банком ВТБ по совместному формированию ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и увеличению числа и объема сделок по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством «Дом.рф». Развитие «Фабрики ИЦБ» наряду с переводом рынка в электронный формат даст возможность снизить стоимость ресурсов для банков и, как следствие, позволит сделать доступнее ипотеку для граждан», - прокомментировал генеральный директор «Дом.рф»  Александр Плутник.

автор: Георгий Батаев

АФК «Система» рассматривает сделку по покупке доли в Etalon Group

АФК «Система» рассматривает вариант покупки доли в девелоперской группе «Эталон», но решения о сделке ещё нет.

АФК «Система АФК «Система
Изображение: Odnastroka.ru

Об этом сообщил РИА «Новости» основной владелец корпорации Владимир Евтушенков.

«Мы изучаем огромное количество всяких сделок. Это одна из них, решения нет ещё», - ответил он на вопрос о возможной покупке доли в Группе «Эталон».

Две недели назад председатель совета директоров Группы «Эталон» Вячеслав Заренков назвал слухами распространенную СМИ информацию о готовящейся сделке по продаже структуре АФК «Система» около 30% акций Etalon Group.

Напомним, ГК «Эталон» строит жилье в Петербурге, Москве и Подмосковье. По данным ЕРЗ, компания в 2017 году сдала 334 тыс. кв. м жилья, заняв восьмое место среди российских девелоперов. Семье Вячеслава Заренкова принадлежит 30,7% компании, менеджменту - 2,6%, еще 5,7% контролируются фондом Baring Vostok, 61% находится в свободном обращении. Стоимость доли Вячеслава Заренкова оценивается, исходя из капитализации компании, примерно в 190 млн долларов.

автор: Георгий Батаев