Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Архитектурную концепцию для «ИТМО Хайпарк» разработает британская Allies and Morrison

Международный экспертный совет определил лучшую архитектурную концепцию для проекта «ИТМО Хайпарк». Победителем признано известное архитектурное бюро из Великобритании Allies and Morrison.

ИТМО Хай-парк
Изображение: Город-спутник «Южный»

Концепция Allies and Morrison ляжет в основу архитектурно-планировочного решения «ИТМО Хайпарк», который разрабатывает московская компания RTDA.

Allies and Morrison входит в топ-10 архитектурных бюро Великобритании. Авторы представили будущий кампус в виде сада с зелеными ограждениями по периметру. Британцы предложили четко разделить территорию на учебную, исследовательскую, жилую и производственную зоны, а также презентовали свою версию системы транспортного сообщения: от электричек и автобусов к велосипедным дорожкам и пешеходным маршрутам.

Готовый мастер-план RTDA представит к 19 декабря. Компания должна разработать архитектурный облик и внутренние пространства основных зданий инновационного центра, транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрировать проект в планируемую застройку прилегающих территорий.

Напомним, на территории общей площадью около 100 га, выделенной для строительства «ИТМО Хай-парк» в городе-спутнике Южный, разместится кампус Университета ИТМО и инновационный центр с кластером прогрессивных производств.

Завершить проектирование всех объектов «ИТМО Хайпарк» планируется к 2020 г., затем начнется поэтапное строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также зданий кампуса и инновационного центра – вплоть до 2027 года.

автор: Георгий Батаев

Минстрой объяснил, что такое «ветхое жилье»

Минстрой России подготовил проект постановления правительства РФ, в котором дается законодательное определение ветхого и аварийного жилья.

ветхое жилье
Изображение: Vesti22.tv

Проект предусматривает внесение поправок в постановление правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В частности, изменения вносятся в Пункт 34:

«Не может быть признан аварийным и признается ветхим многоквартирный дом с ограниченно работоспособным техническим состоянием его строительных конструкций (конструкции) или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности, при котором отсутствует опасность их внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле (мониторинге) их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и (или) усилению таких строительных конструкций и (или) грунтов основания здания с последующим (при необходимости) контролем (мониторингом) их технического состояния».

Подробнее ознакомиться с проектом постановления можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев