Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Спрос на жилье в Ленобласти продолжает расти

Управление Росреестра по Ленинградской области за 10 месяцев 2018 года зарегистрировало 138 573 прав на жилые помещения, а за аналогичный период 2017 года было оформлено 128 268 прав, что характеризует рост спроса на жилые помещения на 8%.

жилье в Ленобласти
Изображение: Noprizszfo.ru

При этом количество зарегистрированных ДДУ в регионе за отчетный период уменьшилось на 12,8% и составило 24 910. За соответствующий период 2017 года было зарегистрировано 28 589 ДДУ.

Таким образом, несмотря на снижение сделок по ДДУ, общее количество зарегистрированных прав на жильё в 2018 году увеличилось на 7 тыс. или на 4,2% (163 тыс.) в сравнении с 2017 годом (156 тыс.).

автор: Георгий Батаев

Начало строительства дома для пайщиков ЖСК «Охтинский» откладывается

В минувший четверг из-за отсутствия кворума не состоялось заседание правления ЖСК «Охтинский», на котором должны были обсуждаться вопросы подписания кредитного договора для начала проектирования дома для бывших участников строительства ЖК «Воронцов». На собрание пришел всего один член правления из пяти.

ЖК «Воронцов»
Изображение: Pon.ru

На встрече предполагалось обсуждение проекта кредитного договора между ЖСК и дочерней структурой администрации Ленинградской области — ЛеноблАИЖК, необходимого для запуска проекта строительства нового дома. В ноябре общее собрание кооператива одобрило существенные условия договора займа, следующий шаг - одобрение самого текста договора общим собранием. Предварительного обсуждения не состоялось, соответственно, в этом году процесс подписания договора и начала проектирования уже не запустить.

Кроме того, на встрече в четверг присутствовал инвестор, готовый вложиться в строительство дома после того, как будут получены все разрешения. Обсуждение условий инвестирования также не состоялось.

Безответственная позиция руководства кооператива значительно сдвигает сроки начала строительства, что серьезным образом влияет на расходы обманутых дольщиков, которые обременены ипотечными платежами, снимают квартиры и платят членские взносы.

Напомним, ЖК «Воронцов» был брошен застройщиком ООО «Спецкапстрой» в 2016 году. Суд ввел процедуру наблюдения, банкротство состоялось в рекордно короткие сроки. После формирования ЖСК «Охтинский» в декабре 2017 года по поручению администрации региона Дирекция КРТ заключила с кооперативом договор доверительного управления для достройки объекта. Своих квартир ждут свыше 300 человек.

автор: Георгий Батаев