Издания

Официальная публикация

Средняя цена «квадрата» на вторичном рынке жилья в России за год выросла на 7%

По итогам 2018 года в крупнейших городах России средняя цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 7%, подсчитали аналитики ЦИАН.

рост цен рост цен
Изображение: Trendsbuzzer.com

В декабре 2018 года положительные темпы прироста цены отмечены в 46 городах из 56 попавших в выборку, в остальных цена либо снизилась на 2-5%, либо показала околонулевую динамику.

В Москве этот показатель вырос на 6%, а в Петербурге на 3%, до 114,5 тыс. руб.

По итогам 2018 года в 55 крупнейших региональных рынках жилья наибольшим интересом у россиян пользовались 2-комнатные квартиры либо в недавно построенных домах, либо в исторической застройке центров городов.

При этом если в начале года средний метраж квартиры в поисковом запросе составлял 55,1 кв. м, то к концу года он вырос до 57,2 кв. м. Средняя цена квадратного метра в «типичном» запросе также выросла (с 74,3 до 79,6 тыс. руб. за кв. м). В Москве рост составил +8%; в Санкт-Петербурге +5%. Это несколько выше, чем динамика рост цен предложения, отмечают аналитики.

автор: Георгий Батаев

Проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Каменке реализован не будет

Смольный готовится расторгнуть соглашение с инвестором по проекту строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке.

труба труба
Изображение: Marinashishkina.ru

ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» так и не представило финансовую модель строительства в срок до 15 декабря, сообщают городские СМИ.

Компания принадлежит греческому консорциуму Helektor S. A. — Aktor Concession S. A., который планировал строительство завода еще в 2011 году. В 2015 году о приостановке проекта официально объявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. А в 2017 году проект был реанимирован.

Намерение построить мусороперерабатывающий завод вызвало протесты местных жителей, однако проект поддерживался Смольным вплоть до момента смены городской администрации.

автор: Георгий Батаев