Издания

Официальная публикация

«Квадрат» жилья на вторичке Петербурга с начала года подорожал на 9,3%

По данным Domofond.ru, с января по ноябрь 2018 года вторичное жилье в Санкт-Петербурге подорожало на 9,3%.

рост цен на жилье рост цен на жилье
Изображение: Pragma-stroy.ru

Если в начале года квадратный метр стоил в среднем 113 736 рублей, то в ноябре — уже 124 304 рубля.

Максимальное повышение отмечено в Московском районе: здесь цена «квадрата» выросла сразу на 11,3%, со 121 684 до 135 475 рублей. Минимальное повышение зафиксировано в Центральном районе. За 11 месяцев средние цены на вторичное жилье поднялись здесь на 1,3%, до 154 925 рублей за квадратный метр.

Средние цены на вторичные квартиры снизились только в Петроградском районе – на 1,5%. Однако он остался самым дорогим районом для покупки. Даже после снижения до 196 346 рублей за квадратный метр он опережает и Центральный, и Василеостровский районы, входящие в топ-3 по уровню цен на жилую недвижимость.

Повышение стоимости вторички не изменило и состав тройки самых дешевых районов. несмотря на рост цена на 3,9% за 11 месяцев, Красносельский район остается самым дешевым: кв. метр здесь стоит в среднем 94 229 рублей по итогам ноября.

автор: Георгий Батаев

Владимир Путин не уверен, хватит ли России 200 мусороперерабатывающих заводов

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Нужно уничтожить незаконные свалки и внедрить культуру безопасной утилизации мусора. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции.


Глава государства отметил, что в России не сформирована культура безопасного хранения и утилизации отходов: «В СССР мусор просто скидывали в ямы, и ни о какой переработке никто не слышал. Сегодня нам нужно ликвидировать незаконные свалки, а потом выстроить систему переработки, используя международный опыт, например, Китая».

Владимир Путин отметил, что до 2024 года в стране должно быть построено 200 современных перерабатывающих заводов: «Я не знаю, хватит ли этого, но надо построить хотя бы столько».

автор: Мария Мельникова