Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Прокуратура: Фонд капремонта недостаточно контролирует подрядчиков

Прокуратура Центрального района Петербурга по итогам проведенной в конце минувшего года проверки выявила нарушения жилищного законодательства в деятельности некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

прокуратура
Изображение: lidergroup-atlant.net

Проверка показала, что Фонд капремонта не осуществлял на систематической основе контроль за деятельностью подрядных организаций и не организовал в полной мере претензионную работу с ними. Вследствие этого недостатки выполненных работ по капитальному ремонту устранялись не своевременно и не в полном объеме.

В адрес генерального директора организации прокуратура внесла представление об устранении нарушений и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

автор: Георгий Батаев

Новый ГОСТ по озеленению крыш появится в 2019 году

Проект нового ГОСТа «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» уже прошел общественные слушания, и сейчас дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений.

озеленение крыш
Изображение: yandex.com

Об этом газете «Известия» сообщил ландшафтный архитектор Илья Мочалов, руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ.

По его словам, документ, в частности, предполагает разработку требований безопасности зданий с озелененной крышей. Сегодня в законодательстве понятия зеленой крыши практически нет, а застройщики занимаются озеленением кровли на свой страх и риск. Между тем использование неправильных технологий чревато большими проблемами. В частности, земля может забить водостоки, а корни деревьев могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции.

ГОСТ даст гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, поскольку на документ смогут ориентироваться органы экспертизы.

автор: Георгий Батаев