Издания

Официальная публикация

Арбитраж признал законным отказ КИО предоставить Театру песни участок в устье Смоленки

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по итогам рассмотрения в первой инстанции дела по иску ООО «Театр песни» к Комитету по инвестициям Санкт-Петербурга признал законным решение об отказе в предоставлении земельного участка в устье реки Смоленки на Васильевском острове.


Напомним, в августе 2011 года правительство Петербурга постановило предоставить под строительство Театра песни Аллы Пугачевой земельный участок площадью 2,7 гектара на Морской набережной, участок 1. Однако противники проекта инициировали судебное разбирательство, и в октябре 2014 года Верховный суд РФ признал решение Смольного не соответствующим генплану Петербурга. В декабре 2014 года решение о выделении театру земельного участка было отменено.

Напомним также, что в декабре 2018 года Законодательное Собрание Петербурга одобрило поправки в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Сквер на пересечении Морской набережной и реки Смоленки был включен в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

автор: Георгий Батаев

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном получила статус памятника

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Первый в России храм в честь канонизированного в 1903 году святого был построен в 1904 году. Здание представляло собой редкий для Петербурга образец деревянного храма начала XX века. При строительстве церкви авторы – архитектор Василий Сарадинаки и военный инженер Иван Соколов - использовали мотивы русского деревянного зодчества.

В 1937 году храм был закрыт для верующих, убранство уничтожено и разграблено, а купола и колокольня разобраны. С 1937 по 1991 год храм использовался как склад, клуб, пункт проката.

Возрождение храма началось после регистрации в ноябре 1990 года приходской общины. В 1992 году здание церкви было передано приходу церкви св. Серафима Саровского. Приспособление полуразрушенного здания к использованию в качестве храма с возведением верхних частей, глав, шатров велось силами и на средства прихода с 1993 года. Работы продолжались более 12 лет, и были завершены к 2006 году.

С 2001 года, после включения церкви в перечень выявленных объектов культурного наследия, воссоздание храма велось уже под контролем КГИОП.

автор: Георгий Батаев