Издания

Официальная публикация

Доля свободных площадей стрит-ритейла на Невском проспекте достигла минимума

По данным компании JLL, впервые на рынке стрит-ритейла Петербурга количество новых кафе и ресторанов на протяжении всего 2018 года превышало объем закрытий.

Невский проспект Невский проспект
Изображение: bestseller21.livejournal.com

При этом IV квартал отметился также максимальным количеством закрытий с середины 2015 года: за последние три месяца основные торговые улицы покинуло 37 заведений общепита.

В целом же рынок стрит-ритейла на основных торговых улицах Петербурга в IV квартале продемонстрировал характерные для последнего квартала рост ротации (до 6,3%) и снижение доли свободных площадей. За последние три месяца вакантность уменьшилась на 0,4 п.п., до 7,2%. Самое значительное сокращение показателя за квартал зафиксировано на Большом проспекте П.С. (на 2,0 п.п., до 4,3%).

Вследствие снижения вакантности до минимального значения на Старо-Невском (3,3%), доля свободных площадей на всем Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 года. На конец декабря на Невском было свободно 3,3% помещений.

автор: Георгий Батаев

Первое собрание кредиторов «Тареала» отменили

Первое собрание кредиторов компании «Тареал», которое было запланировано на 18 января 2018 года, не состоится.

ЖК «Ванино» ЖК «Ванино»
Изображение: vanino.spb.ru

«Собрание кредиторов не состоится по причине болезни управляющего. О месте и времени собрания кредиторов будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном сообщении.

Напомним, на первом собрании кредиторов планировалось обсудить возможность заключения мирового соглашения ради завершения проблемного жилого комплекса «Ванино».

«Тареал» был первым застройщиком проекта, однако у компании начались проблемы, и первая очередь проекта из 15 малоэтажных домов была сдана с задержкой на полтора года – в марте 2015-го. Летом 2017 года при участии инвестора проекта – компании «Тасмо» (владеет частью «Тареала») – и региональных властей был создан новый застройщик – ООО «ЖК Ванино». «Тасмо» вложило в достройку 800 млн рублей, 500 из которых уже освоены. Планировалось, что четыре дома будут сданы к концу 2018 года, а оставшиеся – в 2019 году.

Однако часть кредиторов настаивает на банкротстве «Тареала». В отношении компании уже открыта процедура наблюдения, в рамках которой «ЖК Ванино» имеет право вести работы. Однако, если начнется конкурсная процедура, то стройка встанет на неопределенный срок.

Добавим, 16 января Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отложил заседание по поводу введения конкурсной процедуры в рамках банкротства «Тареала».

автор: Мария Мельникова