Издания

Официальная публикация

Минэкономразвития унифицировало форму ходатайства об установлении публичного сервитута

На портале правовой информации размещен приказ Минэкономразвития №542 «Об утверждении требований к форме ходатайства об установлении публичного сервитута, содержащего обоснования необходимости установления публичного сервитута».

Минэкономразвития Минэкономразвития
Изображение: sroarmo.ru

С 1 января 2019 года вступили в силу нормы 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации…», предусматривающие упрощение размещения линейных объектов. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнен новой главой «V.7. Установление публичного сервитута в отдельных целях».

Нормами ст. 39.37 341-ФЗ предусмотрено, что публичный сервитут может, в частности, устанавливаться для использования земельных участков на срок от 10 до 49 лет в целях размещения объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, а также линейных объектов системы газоснабжения.

Публичный сервитут устанавливается решением уполномоченного органа на основании соответствующего ходатайства.

С унифицированной формой ходатайства можно ознакомиться по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Установку газовых анализаторов в жилых домах могут включить в проект «Умный город»

Министерство строительство и ЖКХ РФ готово рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Умный город» внедрение газовых анализаторов в жилых домах.

газ газ
Изображение: vk.com

Об этом в кулуарах Гайдаровского форума сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

«Все смарт-технологии, которые сделают нашу жизнь безопаснее, безусловно, могут войти в проект. Вопрос расчетов, экономики процесса и возможных технологий», - приводит его слова «Интерфакс».

Замминистра подчеркнул, что если данная инициатива поступит, то министерство готово ее «рассмотреть и обсудить».

Напомним, минимальный стандарт федерального проекта «Умный город» планируется утвердить 31 января.

Федеральный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В первом квартале 2019 года должны быть утверждены региональные проекты.

автор: Георгий Батаев