Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минимальный стандарт «Умного города» утвердят в конце января

Минимальный стандарт федерального проекта «Умный город» планируется утвердить в последний день января. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

«Умный город»
Изображение: energy.s-kon.ru

«31 января мы планируем утвердить минимальный стандарт «Умного города». В его рамках в течение пяти лет будет налажена работа в 171 городе, в которых проживает более 100 тысяч человек», - цитирует заместителя министра «Интерфакс».

Андрей Чибис также сообщил, что в течение трех лет в России будет полностью внедрена система распознавания лиц.

«Наше предложение, которое заложено в проекте, заключается в том, что тема создания системы общественной безопасности с функцией аналитики, включая систему распознавания лиц, появится в ближайшие три года. Думаю, что этот срок можно будет сократить», - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что точные сроки внедрения системы распознавания лиц будут обозначены в минимальном стандарте проекта

Напомним, федеральный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В первом квартале 2019 года должны быть утверждены региональные проекты.

автор: Георгий Батаев

Цены на вторичное жилье в Петербурге растут вдвое быстрее, чем в Москве

Средние цены на вторичном рынке жилья в Петербурге по-прежнему уступают московским, но при этом растут практически вдвое быстрее, чем в столице.

вторичка Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Такие данные содержатся в исследовании аналитиков портала недвижимости Domofond.ru.

В рейтинге субъектов РФ по росту цен на вторичную недвижимость за период с IV квартала 2017 года по IV квартал 2018-го Петербург занял второе место, уступив только Амурской области.

По данным специалистов, средняя цена квадратного метра вторичного жилья в Северной столице в IV квартале 2017 года составляла 113 017 рублей, а в конце 2018-го - 123 266 рублей. Рост показателя составил 9,1%.

В то же время в Москве в конце 2017 года «квадрат» вторичного жилья стоил 192 357 рублей, а в IV квартале 2018-го - 201 279 рублей. Показатель вырос на 4,6%.

автор: Георгий Батаев