Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Собственники офисов в Петербурге начали выделять НДС из ставки аренды

Ставки на аренду офисов в Петербурге продолжают расти, отмечают аналитики компании JLL.

офис
Изображение: vc.ru

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А за последний квартал в целом по Петербургу увеличилась на 2,3% (на 5,8% за год) и достигла 1 789 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). В классе В рост составил 1,6% за квартал и 4,0% за год, а ставка достигла 1 237 руб. за кв. м в месяц.

Аналитики компании JLL ожидают сохранения тенденции роста показателя в 2019 году: годовое увеличение прогнозируется на уровне 5-6% – рынок устойчиво находится на стороне арендодателя.

«Вклад в продолжающееся увеличение ставок аренды оказывает рост налоговой нагрузки. Из-за повышения налога на добавленную стоимость собственники некоторых объектов, преимущественно в классе А, стали выделять НДС из ставки аренды. Тем самым владельцы офисных комплексов минимизируют риски дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, а также роста затрат на содержание и обслуживание здания», – отметила руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко.

автор: Георгий Батаев

Исторические дома на Васильевском острове отремонтируют по требованию прокуратуры

Прокуратура Василеостровского района совместно со специалистами Госжилинспекции и КГИОП провела проверку соблюдения требований закона о сохранении объектов культурного наследия - многоквартирных домов 11 и 17 на Среднем проспекте.

Средний проспект ВО
Изображение: stopagent.ru

Дом 17 по Среднему проспекту является объектом культурного наследия регионального значения – «Дом с флигелями семьи Брюлловых постройки 1872-1873 г.г.», а дом 11 по Среднему проспекту - выявленным объектом культурного наследия – «Дом Гулина П.Г., постройки 1902 г.».

Проверка показала, что фасады домов находятся в неудовлетворительном состоянии: разрушается штукатурный слой до кирпичной кладки, выпадают кирпичи. Также обрушается штукатурный слой в цокольной части фасада, нарушено сопряжение отмостки и цокольной части. На фасадах домов со стороны двора собственники помещений установили многочисленные блоки кондиционеров без соответствующих разрешений.

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений генеральному директору ООО «УК «МИР» и поставила вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

автор: Георгий Батаев