Официальная публикация

Николай Николаев: Переход на эскроу-счета должен привести к снижению ипотечных ставок

Внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет не к росту ставок по ипотеке, а, напротив, - к их снижению.

Николай Николаев Николай Николаев
Изображение: nikolaevonline.ru

Такое мнение высказал Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в связи с сегодняшним заявлением главы Сбербанка Германа Грефа.

Напомним, сегодня в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Герман Греф высказал журналистам мнение о том, что внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке.

По словам Николая Николаева, «когда банк выдает ипотеку при отсутствии эскроу-счетов, то деньги сразу уходят из банка и зачисляются на счета продавцов жилья (очень часто - в других банках), которые их, в свою очередь, немедленно тратят на свои нужды». «То есть банк уже не может пользоваться этими средствами. В этом случае банк зарабатывает только на процентах по выданному кредиту», - отметил Николай Николаев.

При модели с эскроу-счетами картина для банка существенно меняется, считает парламентарий. «Банк выдаёт кредит под ипотеку, но эти деньги не уходят «на сторону», а кладутся на эскроу-счёт в этом же банке. И до момента сдачи купленной квартиры в эксплуатацию деньги, выданные в виде кредита, остаются в банке, продавцу не перечисляются, то есть могут использоваться банком еще на протяжении всего срока строительства дома. Банк будет зарабатывать на этих средствах, не только получая проценты по ипотечному кредиту, но также на «повторном» использовании этих средств», - пояснил депутат.

«Почему же тогда ставка по ипотеке должна повышаться в связи с появлением эскроу-счетов? Логика подсказывает, что она должна, наоборот, снижаться», - уверен глава думского комитета.

автор: Георгий Батаев

Смольный выкупил бизнес-центр на Невском у ХМАО Югра

Сумма сделки составила 195 млн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Лот состоял из офисных помещений и ресторана, общей площадью 3,5 тыс.кв.м.

Невский 176 Невский 176
Изображение: http://maris-spb.ru

Главную часть зданий занимает администрация Центрального района, остальные офисы – в аренде у различных компаний.

По информации издания, часть помещения переоборудуют в актовый зал, а часть выделят для расширения работающего в здании МФЦ.

Правительство ХМАО приобрело помещения по адресу Невский, 176 в начале 1990-х. Для управления имуществом субъекта был создан Фондом поколений. После его ликвидации в 2017 году началась распродажа недвижимости, принадлежащей правительству Югры.

Ранее, с торгов были проданы еще несколько зданий, относившихся к Фонду поколений: бизнес-центр «Югра», квартиры в центре Петербурга, два здания на Крестовском острове, офисное помещение на Миллионной улице и помещения в БЦ Галерный двор. Продажи стали самым крупным предложением госимущества в Петербурге за последние годы. По оценкам экспертов, бюджет ХМАО выручит с торгов суммарно не менее 2 млрд рублей.

автор: АСН-инфо