Издания

Официальная публикация

Гостиница на пр. Просвещения стала поменьше, но не ниже

Градостроительный совет Санкт-Петербурга повторно рассмотрел архитектурный облик гостиничного комплекса, который предлагается возвести на пересечении пр. Просвещения и ул. Брянцева.

гостиница гостиница
Изображение: Михаил Кулыбин

Заказчик проекта - ЗАО «Отель Введенский» (является оператором одноименной гостиницы на Большом проспекте П. С., 37). Исполнителем выступило ООО «ПРОстиль».

Напомним, при первом рассмотрении проект подвергся серьезной критике. Так, руководитель ООО «Студия 44» Никита Явейн высказал подозрение, что проектируется все-таки комплекс апартаментов, а также не увидел необходимости в столь существенном отклонении по высоте. В этом его поддержал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Глава архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов отметил недостатки конфигурации комплекса и его избыточную «массу». Михаил Мамошин, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», высказал критические замечания по транспортной доступности и внутренней «начинке» отеля.

Новый вариант предлагается застройщиком в более скромных габаритах. Общая площадь снизилась до 35,7 тыс. кв. м. Число номеров уменьшилось до 849, в т.ч. 618 - одно- и 231 - двухместных.

Члены Градсовета признали, что бОльшая часть замечаний, высказанных при прошлом рассмотрении, проектировщиком учтена, и, тем не менее, высказали ряд замечаний. Критике подверглась как сохранившаяся высота проекта - 74 м, так и внутреннее устройство отеля.

автор: Михаил Кулыбин

До 2022 года будут разработаны около 200 строительных сводов правил и ГОСТов

Национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2018 по 2022 годы предусмотрена разработка порядка 200 и актуализация порядка 400 сводов правил и ГОСТов.

своды правил своды правил
Изображение: lab-dnk.ru

Об этом 23 января сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

По словам министра, в настоящее время ведомство совершенствует систему технического регулирования, проведена ревизия нормативной базы в строительной сфере. В результате этой работы к началу 2019 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил и 1080 стандартов. В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов.

Также в рамках исполнения поручений президента РФ продолжается работа по совершенствованию системы ценообразования путем создания единой базы государственных сметных нормативов, применяемых при проектировании и строительстве, а также сметных цен строительных ресурсов, определяемых на основе мониторинга цен производителей.

автор: Георгий Батаев