Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Проект высотного отеля на проспекте Просвещения не порадовал Градсовет

Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел архитектурный облик высотного гостиничного комплекса, который предлагается возвести на пересечении пр. Просвещения и ул. Брянцева.

отель отель
Изображение: asninfo.ru

Заказчиком проекта стало ЗАО «Отель Введенский» (является оператором одноименной гостиницы на Большом пр. П.С., 37). Исполнителем выступило ООО «ПРОстиль».

По проекту, на участке площадью 12,3 тыс. кв. м планируется построить состоящий из двух корпусов гостиничный комплекс общей площадью почти 56 тыс. кв. м. В нем запроектировано 1300 номеров на 33,5 тыс. кв. м. Высота зданий – 24 этажа (74 м), в связи с чем запрашивается разрешение на отклонение от предельной высотности (40 м).

Генеральный директор ЗАО «Отель Введенский» подчеркнул, что речь идет именно об отеле, а не об апартаментах. Он напомнил также, что компания является стратегическим инвестором Петербурга, а проект реализуется в рамках программы строительства 3-звездных отелей, которых городу крайне не хватает. Начало строительства запланировано на 2019 год, а завершение – на конец 2021-го. Объем инвестиций – около 2,5 млрд рублей.

Члены Градсовета высказали ряд претензий, которые касались и высотности объекта, и конфигурации корпусов, и транспортной доступности, и внутренней «начинки» отеля. По их оценке, проект нуждается в доработке.

автор: Михаил Кулыбин

Ленобласть предлагает автоматизировать изъятие долгостроев у недобросовестных застройщиков

Правительство Ленинградской области подготовило поправки в федеральное законодательство, чтобы завершение проблемных жилых объектов шло быстрее и эффективнее. Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин.

долгострой долгострой
Изображение: Ru.esosedi.org

Чиновник отметил, что в поправках есть два принципиальных предложения. Во-первых, власти Ленобласти предлагают обязать строительные компании, которые просрочили на год и более сдачу объекта в эксплуатацию, самостоятельно передавать свои долгострои специальному предприятию с господдержкой. В 47-ом регионе это будет ЛеноблАИЖК. «Все должно происходить автоматически. Просто сейчас далеко не все компании готовы отказаться от своих проблемных объектов», - добавил губернатор Александр Дрозденко.

Во-вторых, региональные власти намерены добиться того, чтобы долгострой передавался госпредприятию или новому застройщику на первом этапе банкротства несостоявшегося девелопера. «После начала банкротства назначенный арбитражный управляющий должен в течение семи дней собрать обманутых дольщиков и получить их согласие на передачу проекта госпредприятию. Это позволит не останавливать стройку на период банкротства», - объяснил Михаил Москвин.

Замглавы правительства Ленобласти отметил, что предложенные варианты передачи долгостроя могут быть выполнены только при согласии всех дольщиков проекта.

автор: Мария Мельникова