Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Петербурге построен второй Дом сопровождаемого проживания для инвалидов

В Санкт-Петербурге построен второй Дом сопровождаемого проживания для людей с нарушениями интеллектуального и физического развития.

Дом сопровождаемого проживания
Изображение: gaoordi.ru

Он, как и первый,  располагается на территории жилого комплекса «Новая Охта» в Красногвардейском районе города.

Совместный проект «Группы ЛСР» и Санкт-Петербургской Ассоциацией общественных объединений родителей детей инвалидов (ГАООРДИ) кардинально отличается от психоневрологического интерната, куда в нашей стране попадают люди с ментальными нарушениями, о которых больше некому заботиться дома. В нем нет больничной атмосферы и переполненных палат. Зато есть удобные комнаты, а с подопечными занимается квалифицированный персонал.

Первый Дом сопровождаемого проживания был открыт в июне 2017 года на территории жилого микрорайона «Новая Охта». Объект дал шанс на самостоятельную жизнь 19 взрослым с инвалидностью в возрасте от 25 до 42 лет. Еще столько же нуждающихся получат такую возможность до конца 2019 года.

Новое трехэтажное здание с лифтом общей площадью чуть более 1,3 тыс. кв. м построено между Муринской дорогой и набережной реки Охта. Для каждого жителя предусмотрена своя комната со всеми удобствами и мебелью. В здании также есть помещение для персонала, хранения и мойки колясок, прачечная и прочие удобства. Социальное обслуживание дома ведет ГАООРДИ, она организовала 24-часовое сопровождение и уход.

автор: Георгий Батаев

Самая низкая заполняемость в 2018 году в Петербурге оказалась в самых дорогих отелях

В 2018 году Санкт-Петербург оказался менее популярен у туристов, чем Москва на фоне повышения гостиницами цен во время чемпионата мира по футболу. К такому выводу пришли аналитики компании JLL.

гостиница
Изображение: flytoday.ir

Ажиотаж, который обычно происходит во время белых ночей, не наблюдался, а фанатов было меньше, чем ожидалось. В результате средняя загрузка брендированных гостиниц по итогам года даже упала – на 1 п.п., до 61,3%.

На высокий гостиничный сегмент в Санкт-Петербурге пришлось 73% проданных номеров. При этом самый низкий показатель по результатам года в Петербурге был зафиксирован в самых дорогих отелях: люксовый сегмент был загружен только на 55%.

При этом в 2018 году среднегодовая цена за номер (ADR) в Санкт-Петербурге увеличилась по сравнению с 2017-м на 17%, до 7,8 тыс. рублей.

Лидером по динамике и абсолютному значению показателя стал люксовый сегмент: 22,5 тыс. рублей (рост на 20%).

«Результаты 2018 года оказались очень близки к нашим прогнозам, и сейчас самое время оценить перспективы 2019-го – первого года гостиничных рынков после крупного международного мероприятия. По нашему мнению, в 2019 году Санкт-Петербург будет стремиться вернуть показатели 2017 года по загрузке, сохранив тариф 2018-го», - считает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

автор: Георгий Батаев