Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Рекультивацию полигона «Красный Бор» поддержат из федерального бюджета

Перспективы рекультивации полигона «Красный Бор» за счет средств федерального бюджета обсуждались на состоявшейся сегодня в Москве встрече вице-премьера Алексея Гордеева и врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

полигон «Красный Бор»
Изображение: aquaphor.ru

Ликвидация полигона уже заложена в приоритетный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». К работам будут привлечены ведущие российские и финские эксперты.

Действующий глава города рассказал, что за последние три года из бюджета Петербурга было выделено более 640 млн рублей на поддержание полигона в безопасном экологическом состоянии.

Напомним, полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

автор: Георгий Батаев

Застройщикам могут компенсировать 25% затрат на расселение аварийного жилья

Минстрой подготовил законопроект, в котором предлагается привлечь инвесторов к расселению аварийного жилья с помощью компенсации затрат и ряда других механизмов.

расселение аварийного жилья
Изображение: vseon.com

Сроки внесения законопроекта в Госдуму не уточняются, но по поручению президента России Владимира Путина новые механизмы переселения должны заработать до 20 июля, пишет РБК.

В частности, документом предлагается ввести возможность субсидировать девелоперов, которые ведут проекты развития застроенных территорий. Им могут вернуть до 25% понесенных затрат на расселение жителей аварийных домов. Субсидии будут выделяться из средств Фонда ЖКХ.

автор: Георгий Батаев