Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Градозащитники Петербурга выступили против новостроек у кладбищ

Градозащитная организация Санкт–Петербургский Митрофаниевский союз предлагает запретить жилое строительство в радиусе 500 метров вокруг кладбищ, сообщает «Деловой Петербург».

кладбище пискаревское
Изображение: Никита Крючков

Организация создана в 2010 году в ответ на решение о застройке территории бывшего Митрофаньевского кладбища.

Активистов беспокоит влияние близости захоронений на здоровье жителей окрестных домов и неэстетичность такого соседства. «Кладбища — это, в общем–то, источник повышенной опасности. Речь идет об испарениях, газах, жидкостных выделениях: осадки попадают в почву, аккумулируются в пустотах гробов с разложившимися телами, а затем могут попадать в сточные канавы вокруг кладбищ, то есть фактически к жилым домам», — аргументирует инициативу секретарь Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев.

Действующим законодательством установлена 500–метровая санитарно–защитная зона вокруг кладбищ. Но участников союза тревожит, что при определенных обстоятельствах Роспотребнадзор вправе урезать эти границы.

По мнению экспертов из сферы продаж, вид из окна на кладбище или крематорий незначительно влияет на решения покупателей при выборе жилья. «На процессе реализации квартир в трех наших жилых комплексах такая близость не сказалась: продажи шли хорошо, поскольку все три объекта находятся в привлекательной для клиентов городской локации», — цитирует издание директора по инвестициям АО «ЮИТ Санкт-Петербург» Анну Смольную.

По данным ДП, в Петербурге в радиусе полукилометра вокруг кладбищ расположены порядка 20 строящихся или недавно завершенных ЖК. Например, Cinema от ЛСР и "Полюстрово Парк" от Setl City на границе с Богословским кладбищем. Компания «Сити78» строит жилой комплекс на Шафировском проспекте, в непосредственной близости от городского крематория.

автор: АСН-инфо

Рекультивацию полигона «Красный Бор» поддержат из федерального бюджета

Перспективы рекультивации полигона «Красный Бор» за счет средств федерального бюджета обсуждались на состоявшейся сегодня в Москве встрече вице-премьера Алексея Гордеева и врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

полигон «Красный Бор»
Изображение: aquaphor.ru

Ликвидация полигона уже заложена в приоритетный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». К работам будут привлечены ведущие российские и финские эксперты.

Действующий глава города рассказал, что за последние три года из бюджета Петербурга было выделено более 640 млн рублей на поддержание полигона в безопасном экологическом состоянии.

Напомним, полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

автор: Георгий Батаев