Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Мнение: Позиция «градозащитников» - главная угроза сохранности наследия

Позиция некоторых т.н. «градозащитников» о том, что все, что построено до 1917 года должно оставаться в том виде, как есть, и не может подвергаться реконструкции – главная угроза сохранности исторического наследия Санкт-Петербурга.

Алексей Шашкин СПбГАСУ
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение высказал д.г.-м.н., член президиума Российского общества механики грунтов, геотехники и фундаментостроения, член Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин на открывшейся в СПбГАСУ Международной научно-технической конференции «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Он процитировал одно из положений городского закона №820-7, в котором говорится: «Запрещается снос (демонтаж) исторических зданий. Настоящий запрет не распространяется на случаи разборки отдельных строительных конструкций, аварийное состояние которых установлено».

«Попробуем составить алгоритм логики действия этого положения. Сначала предметом является снос. Затем говорится, что на запрет могут быть исключения. Но потом идет подмена исходного предмета: речь идет уже о разборке «отдельных строительных конструкций». Таким образом, попытка построения алгоритма терпит крах с самого начала. Кроме того, это положение не продумано технически: что останется на месте разобранных конструкций? Понятие «аварийность» не должно быть  критерием при решении вопроса о сохранении исторического здания. Адекватные понятия это – «ценность» и «целесообразность». Первый определяет важность здания как объекта наследия. А второй – в какой мере сохранение возможно – всего строения целиком, его фасада, либо же нужен полный демонтаж с воссозданием», - подчеркнул эксперт.

В качестве яркого примера Алексей Шашкин привел комплекс строений на Тележной улице. Исследования показали, что их фундаменты и основания полностью деградировали, что и явилось причиной многочисленных трещин, отклонения объектов от вертикали и пр. признаков деградации. «Здания могут обрушиться в любой момент. Причем попытки работ по их спасению угрожают жизни самих спасателей», - подчеркнул он.

Поскольку реставрация за счет бюджета 11 тыс. исторических зданий Петербурга – не реальна, необходимо выстроить понятные «правила игры» по поддержанию их работоспособности, а также по привлечению инвесторов к реконструкции старого фонда. Без этого сохранение архитектурной среды исторического центра просто невозможно, резюмировал эксперт.

автор: Михаил Кулыбин  

Владимир Путин: Нужно сделать строительный рынок необременительным для граждан

Строительный рынок должен быть прозрачным, современным и надежным.

Владимир Путин
Изображение: Narod-invest.ru

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Мы знаем, что у нас задача - 120 миллионов квадратов строить, с одной стороны, а с другой стороны, нужно сделать этот рынок прозрачным, современным, надежным, необременительным для граждан. Это непростая задача», - цитирует главу государства РИА «Новости».

Президент отметил, что необходимо вводить современные способы финансирования через банки, хотя, возможно, не все банки готовы к тем объемам работы, которые запланированы.

«Двигаться будем в направлении более цивилизованной ситуации на этом рынке. Мы с коллегами, которые стройкой занимаются, в контакте, будем вместе с ними работать, так же, как и с банковским сообществом», - добавил Владимир Путин.

автор: Георгий Батаев