Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«СМК-Групп» требует банкротства «Метростроя»

ООО «СМК-Групп» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о банкротстве компании «Метрострой».

стадион Газпром Арена
Изображение: Никита Крючков

Напомним, «СМК-Групп» был субподрядчиком «Метростроя» во время строительства футбольного стадиона «Газпром Арена». В прошлом году ООО уже отсудило у «Метростроя» 4 млн рублей.

Отметим, 9 января 2019 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №1 также обратилась в Арбитраж с иском о банкротстве «Метростроя». В компании на это заявили, что документ носит технический характер. Тем не менее заседание суда должно состояться 12 февраля.

Иск ФНС стал одним из множества исков к «Метрострою», финансовые претензии к компании были как у подрядчиков, так и у структур правительства Петербурга. В итоге Смольный заявил о намерении расторгнуть все контракты с «Метростроем», однако 1 февраля передумал. Теперь «Метрострой» в срок до 11 февраля должен подписать с ФНС мировое соглашение, тогда иск о банкротстве потеряет актуальность. В связи с этим в компании смотрят в будущее позитивно.

«Ситуация полностью изменилась. Мы готовим мировое соглашение с ФНС, и если оно будет подписано, то речи о банкротстве уже не будет, а иск «СМК-Групп» потеряет актуальность», – сообщили в пресс-службе «Метростроя».

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Минстрой анонсировал новый архитектурный конкурс

Минстрой и Минтруд России в первом квартале 2019 года объявят архитектурный конкурс на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых и маломобильных граждан.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом 6 февраля на рабочем совещании в Минстрое России сообщил первый замглавы ведомства Леонид Ставицкий.

По его словам, главной целью конкурса является выбор лучших архитектурных, эффективных проектных предложений по комплексу для постоянного проживания пожилых и маломобильных граждан, с применением лучшего мирового опыта, на основе которых будут выработаны современные нормативные требования при их проектировании.

В конкурсе смогут принять участие российские и зарубежные архитекторы, творческие архитектурные мастерские, проектные институты.

Представляемые на конкурс проектные решения должны комплексно учитывать социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические требования, а также особенности организации социально-бытового, культурного и других видов обслуживания проживающих в социальном доме граждан, архитектурно-художественные и иные требования к объекту строительства.

Оценивать конкурсные проекты будут по оригинальности и уникальности проектных решений, экономической эффективности предложенных решений, а также соответствию конкурсного проекта техническому заданию.

Лучшие проекты будут включены в федеральный реестр проектов повторного использования, разработчики проектов будут поощрены премиями.

автор: Георгий Батаев