Официальная публикация

В России за год цены на первичном рынке жилья выросли на 6,3%, вторичка подорожала на 4,1%

Средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке России по итогам 2018 года выросла на 6,3%. Таковы данные Росстата.

новостройка новостройка
Изображение: Никита Крючков

Так, «квадрат» типовых квартир подорожал на 4,5%, до 56,3 тыс. рублей. Квадратный метр жилья улучшенного качества вырос в цене на 7,8% и стал стоить 60,1 тыс. рублей. Стоимость «квадрата» элитных квартир увеличилась на 2,9% и составила 131,8 тыс. рублей.

На вторичном рынке цены за квадратный метр жилья в целом по России выросли на 4,1%, при этом в жилье низкого качества – на 5,4%, в типовом – на 4,3%, в квартирах улучшенного качества – на 3,9%, в элитных квартирах - на 2,2%. Стоимость «квадрата» соответственно составила 47,1 тыс. рублей, 51,2 тыс. рублей, 59,2 тыс. рублей и 78,2 тыс. рублей.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге в 2019 году откроются пять новых отелей

По данным Colliers International, на 2019 год в Петербурге заявлено открытие пяти отелей локальных операторов общим количеством около 450 номеров.

отель отель
Изображение: Turvopros.com

Международные операторы AccorHotels и Carlson Radisson Hotel Group также анонсировали новые проекты, которые запустятся не раньше 2020 года.

По прогнозам Colliers International, в 2019 году ожидается небольшое снижение средней стоимости номера в гостиницах Петербурга из-за высокой базы предыдущего года. При этом турпоток в город продолжит расти в ближайшие два года, в первую очередь, со стороны зарубежных туристов.

Драйверами роста будут гости из стран Персидского залива, Латинской Америки и азиатских стран, в частности, из Китая, Вьетнама, Кореи и Индии.

автор: Георгий Батаев