Издания

Официальная публикация

Виталий Мутко: После перехода на новые правила могут остаться недостроенными 20 млн кв. м жилья

После вступления в силу на строительном рынке новых правил могут не получить дальнейшее финансирование проекты общей площадью около 20 млн кв. м, сообщил РИА Недвижимость в кулуарах РИФ вице-премьер Виталий Мутко.

Виталий Мутко Виталий Мутко
Изображение: Vestikavkaza.ru

«Сегодня в стройке где-то порядка 132 миллиона квадратных метров. По нашим прогнозам, до 1 июля останется 95 миллионов. Из них мы рассматриваем, что где-то на 20 миллионов квадратных метров застройщики не получат возможности продолжать строительство», - рассказал он.

«Это где-то 30%. Мы не можем рисковать, и по ним будет особое решение», - отметил вице-премьер.

Напомним, о том, что около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве, заявлял ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики при возведении жилья должны будут перейти на схему проектного финансирования, альтернативную долевому строительству. Девелоперы будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

автор: Георгий Батаев

Госстройнадзор Петербурга в 2018 году чаще выдавал отказы, чем разрешения

За 2018 год застройщики Петербурга получили 324 разрешения и 423 отказа, в среднем разрешение выдавалось со второго раза.

Семинар Семинар
Изображение: Госстройнадзор

Специалисты Госстройнадзора проанализировали причины отказов в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Наиболее распространенными причинами стали: отсутствие справки о выполнении технических условий, по причине допущенных нарушений в техническом плане объекта капитального строительства, ошибки в актах о соответствии параметров построенного объекта и приемки объекта. Кроме этого, некоторые застройщики в ходе строительства разделяют земельный участок на несколько частей, при этом не вносят своевременно необходимые изменения в разрешение на строительство. Такое нарушение может затянуть ввод объектов на долгие месяцы.

По поручению вице-губернатора Петербурга по строительству Николая Линченко, Госстройнадзор проведет семинары для застройщиков. Специалисты ведомства будут консультировать строителей для того, чтобы они могли вовремя исправить все ошибки в документах. План мероприятий будет размещен на официальном сайте Госстройнадзора в ближайшие дни.

автор: АСН-инфо