Официальная публикация

Крупным городам разрешено менять нормативы по количеству машиномест

Изменения к СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений вступили в силу 16 февраля.

машиноместа подземные 0219
Изображение: http://garagnik.ru

Свод правил дополнен абзацем: «В крупных и крупнейших городах указанное число мест хранения автомобилей допускается уточнить (уменьшить или увеличивать) в региональных нормативах градостроительного проектирования».

Документ разработал авторский коллектив АО «ЦНИИпромзданий».

автор: АСН-инфо

Подрядчик: Складирование стройматериалов не могло вызвать обрушение крыши ИТМО

Руководитель и совладелец ООО «ПетербургРеставрация» Никита Барабанщиков убежден, что складирование строительных материалов не могло привести к обрушению нескольких этажей и крыши в университете ИТМО.

ИТМО
Изображение: Mir24.tv

«Процесс обрушения длился около 15 минут, он сопровождался треском кирпичной кладки, образованием трещин. За это время прораб успел проинформировать об обрушении и приступить к эвакуации. Складирование материалов не могло поспособствовать обрушению перекрытий с пятого по первый этажи и еще крыши», - сообщил он «Интерфаксу».

По его словам, проектные решения предусматривали ремонт без противоаварийных мероприятий. На объекте еженедельно велась фотофиксация, все работы выполнялись в точности с утвержденной проектно-сметной документацией.

Напомним, 16 февраля около 17.00 в ходе ремонтных работ в здании ИТМО на улице Ломоносова произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 1-го по 5-й этаж на площади около 1000 кв. м. После инцидента 86 человек были эвакуированы. На месте происшествия работали 30 единиц техники и 246 человек личного состава МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК).

автор: Георгий Батаев