Издания

Официальная публикация

КГИОП не давал разрешения на замену окон в Доме Петрова

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга не давал разрешения на замену окон в Доме Петрова на Петроградской стороне.

витражи витражи
Изображение: Citywalls.ru

Об этом «Фонтанке» рассказали в пресс-службе КГИОП.

В комитете сообщили, что проект капитального ремонта фасадов в этом здании не предусматривал замены окон. Кроме того, в КГИОП заявили, что проделанная работа ещё не принята. Комитет организовал контрольно-надзорные мероприятия и намерен выяснить судьбу утраченных витражей.

Напомним, градозащитники обратились в КГИОП и правоохранительные органы в связи с уничтожением витражей двух парадных лестниц объекта культурного наследия «Дом Петрова». Как удалось выяснить активистам у жильцов Дома Петрова, с июня минувшего года по январь нынешнего проводились ремонтные работы фасада здания, и в этот период старинные окна с витражами в парадных лицевой части дома заменили на стеклопакеты.

автор: Георгий Батаев

Минфин допускает временный рост стоимости жилья при переходе на эскроу-счета

Отмена долевого строительства и переход на использование эскроу-счетов может вызвать рост стоимости жилья на первичном рынке.

Антон Силуанов Антон Силуанов
Изображение: Realliberalchristianchurch.org

Об этом первый заместитель председателя правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Да, конечно возрастет, возможно, стоимость жилья, - отвечая на вопрос журналиста, признал он, добавив: - Хотя все, в конечном счете, определяется спросом и предложением».

«Не исключен временный небольшой рост стоимости, с одной стороны, - признал министр. - Но с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику».

При этом Антон Силуанов подчеркнул, что основная цель нового механизма - обеспечить сохранность средств участников долевого строительства.

«Переход на эскроу-счета, если говорить по-простому, значит, что твои деньги, которые переданы на долевое участие в строительстве, будут жестко отслеживаться и сохранены банком, - пояснил он. - Те деньги, которые переданы на приобретение доли в жилищном строительстве, будут находиться в банке, а банк уже будет предоставлять кредит застройщику».

«Сейчас эти деньги придут к застройщику через кредит банка, а кредит дорогой, - отметил первый вице-премьер, добавив: - По оценкам Центрального Банка, средняя стоимость кредита застройщику коммерческим банком, который будет привлекать средства на эскроу-счета, будет составлять около 8%».

автор: Георгий Батаев