Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Суд отпустил Максима Ванчугова из СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд изменил меру пресечения бывшему владельцу строительной ГК «Город» Максиму Ванчугову, обвиняемому в хищении средств дольщиков.

Максим Ванчугов Максим Ванчугов
Изображение: Dp.ru

Отказав в удовлетворении ходатайства следователя о продлении стражи, суд отпустил Ванчугова под домашний арест до 2 июня 2019 года.

Суд принял во внимание, что в рассматриваемом ходатайстве следователя не содержится убедительных доводов о том, что иная мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, не обеспечит интересы правосудия и надлежащее поведение Ванчугова на данной стадии производства по уголовному делу, а также его явку в органы следствия, а затем и в судебное заседание при рассмотрении дела по существу.

При этом, сама по себе тяжесть инкриминируемых Ванчугову деяний не может служить достаточным основанием для продления срока содержания его под стражей. Как, не может служить достаточным основанием для продления этого срока и необходимость продолжения ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, необходимостью составления объемного обвинительного заключения.

Напомним, ГК «Город» активно вышла на рынок в 2010 году и начала строительство одного за другим трех жилых комплексов: «Ленинский парк» (изначально заявленный срок ввода разных очередей – 2013–2014 годы), «Прибалтийский» (2014–2015 годы) и «Морская звезда» (IV квартал 2015 года). Агрессивная рекламная кампания и демонстративно низкие цены на жилье в проектах обеспечили высокие объемы продаж. Тем не менее, в 2014 году все стройки (на разных этапах строительства) фактически остановились.

К июню 2015 года холдинг был признан банкротом, а в реестр проблемных объектов попали дома всех трех жилых комплексов. Владелец ГК «Город» Максим Ванчугов, обвиняемый в хищении 3 млрд рублей у обманутых дольщиков, был заключен в следственный изолятор. А городские власти были вынуждены взять ситуацию на особый контроль и с тех пор, используя различные схемы и работая с разными подрядчиками, прилагают усилия, чтобы довести стройку до конца.

автор: Георгий Батаев

«МИР»: Работавшие в Доме Бака получат свои деньги

Все рабочие, участвующие в реставрации и капитальном ремонте многоквартирного жилого Дома Бака, получат свои деньги.

Дом Бака Дом Бака
Изображение: Научно-реставрационная фирма «МИР»

Об этом сообщил Сергей Белоус, заместитель генерального директора научно-реставрационной фирмы «МИР», которая является подрядчиком проекта.

«У нас все рабочие оформлены официально, у нас нет скрытых расчетов, однако недовольные есть всегда и везде», – сообщил Сергей Белоус.  

Замгендиректора «МИРа» напомнил, что Отдел по борьбе с экономическими преступлениями ведет проверку: «Если что-то найдут, то будем отвечать».  

Напомним, реставрация жилого Дома Бака, который является объектом культурного наследия, началась в июне 2018 года. Через несколько месяцев рабочие коллективно обратились в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, поскольку им не были выплачены зарплаты. Часть реставраторов ушла на другие проекты.

В открытом письме жители Дома Бака уверяют, что на место квалифицированных реставраторов пришли некомпетентные рабочие. «Мы просим Жилищный комитет и Фонд капитального ремонта для завершения работ по контракту предоставить «МИРу» в качестве подрядчиков более надежные компании, имеющие хотя бы минимальные представления о том, что такое реставрация, а также способные дождаться постоплаты. В качестве таких компаний мы видим «Ампир», «Спецстрой», «Верона», «Союз».  

По данным «МИРа», капремонт Дома Бака выполнен на 90%.

автор: Мария Мельникова