Официальная публикация

Сбербанк за 2018 год нарастил объем выдачи ипотеки в СЗФО на 39%

Сбербанк за прошлый год выдал ипотеки в СЗФО на 202 млрд рублей, что на 39% больше, чем годом ранее.

Анатолий Песенников
Изображение: Михаил Кулыбин

Об этом сообщил заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников в ходе пресс-конференции по итогам 2018 года.

По его словам, в итоге ипотечный портфель вырос до 439 млрд рублей (рост на 27%). На покупку жилья на первичном рынке выдано 32% кредитов; на вторичном - 59%; остальное - рефинансирование.

В Петербурге за год было выдано ипотеки на 122 млрд рублей (рост на 40%).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Средний размер ипотеки достиг 2,52 млн рублей
Эксперты: в Петербурге выгоднее брать ипотеку, чем жить в арендованной квартире
Путин поручил Центробанку снизить ставку по ипотеке до 8% годовых

автор: Михаил Кулыбин

Борис Вишневский попросил врио губернатора определить будущее Конюшенного ведомства

Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил открытое обращение  к врио губернатора  Александру Беглову. Парламентария  интересует дальнейшая судьба Конюшенного ведомства.

конюшенное ведомство
Изображение: http://www.theartnewspaper.ru/

По словам Вишневского, есть две возможные концепции использования здания: "инвестиционная" и "городская".  В первом случае городские власти ищут инвесторов, которые будут готовы в рамках соответствующей концепции провести все необходимые ремонтно-реставрационные работы и работы по приспособлению здания для современного использования.

Второй и наиболее предпочтительный вариант, считает депутат, это проведение в историческом здании  за счет бюджетных средств ремонтно-реставрационные работ и его приспособления для современного использования в рамках выбранной концепции, а затем предоставляют помещения в здании в аренду для ведения коммерческой деятельности, соответствующей этой концепции.

«Большинство экспертов и градозащитников выступают за организацию в здании общественного пространства - культурного, выставочного, музейного, торгового, развлекательного. На мой взгляд, надо как можно скорее возобновить публичное обсуждение вопроса о судьбе здания и выработку соответствующих решений, пока состояние уникального памятника не ухудшилось.», - отметил он.

Напомним,  в  2010 году Смольный предложил компании «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей  создать элитный апарт-отеля в здании Конюшенного ведомства. Общую стоимость работ инвесторы оценивали в 6,5 млрд рублей. К 2015 году они успели вложить в проект уже 1,2 млрд рублей. Но после протестов градозащитников работы на объекте были приостановлены. Власти Петербурга решили отменить проект и вернуть здание в казну, для создания в Конюшенном арт-пространства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
КГИОП оштрафует виновных в уничтожении лепнины на Большой Пушкарской улице
Активисты требуют наказать виновных в уничтожении витражей Дома Петрова
КГИОП проведет проверку по факту самовольных работ в Университете ИТМО

источник: АСН-инфо