Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Якушев: по старым правилам можно будет достроить проблемные объекты с готовностью 6%

Министерство строительства РФ определилось с готовностью проблемных жилых объектов, которые можно будет достраивать по старым правилам. Речь идет о домах, которые были переданы органами местной власти другим девелоперам для завершения.

недострой недострой
Изображение: https://pbs.twimg.com

«Чтобы эти застройщики не пострадали, так как, по большому счёту, они выполняют государственную задачу сегодня, было принято решение о том, что готовность проекта должна быть 6%. Мне кажется, и все на этом сошлись, что это справедливо, так как надо достроить проекты", -  отметил глава ведомства Владимир Якушев, в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Министр  добавил, что в ближайшие дни должно быть подписано постановление, согласно которым застройщики смогут достраивать проекты по старым правилам с учетом определённых критериев - это готовность объекта и количество договоров долевого участия.

Напомним, ранее Минстрой определил критерии,  которым должен соответствовать строительный проект для его завершения по старой схеме долевого участия. В частности, степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и рассчитывается как среднее арифметическое степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных застройщиком затрат на строительство, и степени готовности объектов недвижимости, рассчитанной в соответствии с готовностью конструктивных элементов проекта строительства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Решать спорные вопросы по счетам эскроу будет межведомственная комиссия

Критерии названы, но вопросы остались. Застройщики обсуждают условия достройки объектов по старым правилам

Опубликованы критерии проектов, достраиваемых по старой схеме

источник: АСН-инфо

«Умные» счетчики повысят тарифы на газ

Установка интеллектуальных систем учета потребления газа в квартирах может отразиться на тарифах.

газ газ
Изображение: https://udm-info.ru/

Такие выводы делают специалисты Минэнерго. В ведомстве считают, что тарифы для граждан могут подняться на 5-10%. Сама установка умных счетчиков может обойтись в сумму 11-15 тыс. рублей за штуку.

Сейчас решается вопрос, кто должен оплачивать все расходы. Если финансированием замены займется государство, то сумма вложений должна составить не менее 385 млрд рублей.

Пока Минэнерго рассматривает два "денежных"  варианта установки счетчиков: расходы включат либо в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям, либо в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям.

Между тем, еще полгода назад чиновники сообщили, что на установку «умных» газовых счетчиков потребуется 130 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Снимать показания счетчиков ресурсов в домах будут установившие их компании

Умная экономия. Производители выводят на рынок счетчики с дистанционной передачей данных

Владимир Путин подписал закон о внедрении «умных счетчиков» коммунальных ресурсов

источник: АСН-инфо