Издания

Официальная публикация

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло постановление о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в РФ».

реновация реновация
Изображение: Никита Крючков

Напомним, законопроект о реновации рассматривается в Государственной думе РФ с прошлого года. Этот законопроект призван распространить опыт реновации застроенных территорий в Москве на всей территории РФ. Однако депутаты ЗакСа Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев подготовили законопроект, который позволят властям субъектов РФ вести реновацию с учетом особенностей региона.

В частности, авторы законопроекта учли, что далеко не у всех субъектов РФ есть необходимые бюджетные средства, поэтому предложили привлекать к реновации бизнес. Согласно документу, проекты будут делиться на бюджетные и инвестиционные, причем последние могут реализоваться в рамках государственно-частного партнерства.

Законопроект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). Причем освобождаемые земельные участки могут использоваться не только под строительство жилья.

Документ позволяет предоставлять собственникам и нанимателям реновируемого жилья квартиры, площадь которых на 10 кв. м. больше. При этом субъектам РФ дается право своими законами увеличивать дополнительно предоставляемую площадь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Реновационный держите шаг. Петербургский ЗакС хочет подправить федеральное законодательство, чтобы простимулировать реновацию 

«Партия Роста» рассказала, как расселять дома в рамках реновации 

Суд вновь подтвердил законность продления реновации в Петербурге

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Понятие ветхого жилья внесут в Жилищный кодекс

Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым в правовом документе появится понятие ветхого жилья.

ветхое жилье ветхое жилье
Изображение: АСН-Инфо

Предполагается, что это упорядочит работу по ликвидации таких объектов. Отмечается, что в настоящее время, дома с высоким уровнем износа, то есть, по сути, ветхие дома, могут быть исключены из программы капитального ремонта по решению региона.

В случае определения понятия ветхого жилья в Жилищном кодексе, ликвидация таких объектов может пойти быстрее.

Напомним, ранее сообщалось, что на расселение граждан из аварийного жилья ежегодно будут выделять 35 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ленобласть расширяет механизмы расселения из аварийного жилья

При расселении аварийного жилья застройщики и жильцы получат субсидии

ОНФ добивается надлежащего содержания жилищного фонда

источник: АСН-инфо