Издания

Официальная публикация

Три московских застройщика достроят объекты за свой счет

Столичные девелоперы ФСК «Лидер», «Ташир» и «Монарх» готовы завершить уже начатые проекты, не привлекая средства дольщиков на эскроу-счета.

строительство жилья в Москве строительство жилья в Москве
Изображение: https://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2018/10/4-20-1024x681.jpg

Об этом РИА «Новости» рассказала Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста. Как известно, с 1 июля этого года российские застройщики, работающие со средствами дольщиков, должны перейти на новую схему финансирования - с обязательным расчетом с покупателями через эскроу-счета. Это знасит, что деньги дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут воспользоваться ими до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты или собственные средства. Анастасия Пятова отметила, что все без исключения застройщики должны будут работать по схеме проектного финансирования.

Эксперт отметила, что в вопросе получения проектного финансирования у столичных девелоперов дела обстоят лучше, чем у их коллег из регионов. Дело в том, что банки в качестве залога берут земельные участки, стоимость которых в Москве намного выше, чем в других городах России. Также Пятова перечислила банки, которые чаще других сотрудничают с московскими застройщиками – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «Дом.РФ», «Открытие» и «СМП банк».

Напомним, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не допустить роста цен на жилье при переходе на эскроу-счета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин потребовал не снижать темпы строительства жилья при переходе на эскроу-счета

Поручения по механизмам перехода застройщиков на счета эскроу обнародуют в ближайшие дни

По оптимистичному сценарию. Евгений Барановский рассказал о подготовке к реформе жилищного строительства

источник: АСН-инфо

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло постановление о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в РФ».

реновация реновация
Изображение: Никита Крючков

Напомним, законопроект о реновации рассматривается в Государственной думе РФ с прошлого года. Этот законопроект призван распространить опыт реновации застроенных территорий в Москве на всей территории РФ. Однако депутаты ЗакСа Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев подготовили законопроект, который позволят властям субъектов РФ вести реновацию с учетом особенностей региона.

В частности, авторы законопроекта учли, что далеко не у всех субъектов РФ есть необходимые бюджетные средства, поэтому предложили привлекать к реновации бизнес. Согласно документу, проекты будут делиться на бюджетные и инвестиционные, причем последние могут реализоваться в рамках государственно-частного партнерства.

Законопроект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). Причем освобождаемые земельные участки могут использоваться не только под строительство жилья.

Документ позволяет предоставлять собственникам и нанимателям реновируемого жилья квартиры, площадь которых на 10 кв. м. больше. При этом субъектам РФ дается право своими законами увеличивать дополнительно предоставляемую площадь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Реновационный держите шаг. Петербургский ЗакС хочет подправить федеральное законодательство, чтобы простимулировать реновацию 

«Партия Роста» рассказала, как расселять дома в рамках реновации 

Суд вновь подтвердил законность продления реновации в Петербурге

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова