Издания

Официальная публикация

Путин потребовал не снижать темпы строительства жилья при переходе на эскроу-счета

Президент РФ Владимир Путин предложил банкам и застройщикам работать более слаженно по новому механизму финансирования строительства, чтобы не снижать темпы ввода жилья. Об этом он заявил на встрече с бизнесменами на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Путин Путин
Изображение: http://www.embrussia.ru

«Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент. И мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования", — цитирует главу государства «Интерфакс»

По словам Владимира Путина, важно чтобы банки и застройщики четко и прозрачно взаимодействовали и росли стимулы для кредитования стройки. Президент также отметил, что проблемы застройщиков не должны перекладываться на граждан, участвующих в долевом строительстве.

Напомним,  ранее на съезде РСПП Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже этого показателя.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Решать спорные вопросы по счетам эскроу будет межведомственная комиссия

Критерии названы, но вопросы остались. Застройщики обсуждают условия достройки объектов по старым правилам

В России построили первый жилой дом с использованием эскроу-счетов

источник: АСН-инфо

Росфинмониторинг научит риэлторов и нотариусов бороться с отмыванием средств через сделки с недвижимостью

рОСфИНмОНИТОРИНГ рОСфИНмОНИТОРИНГ
Изображение: https://og.ru/

Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила рекомендации для риелторов и нотариусов, как распознать сделку с участием коррупционных денег, сообщает РБК.


В письме содержится список факторов, которые должны вызвать подозрение о незаконности потенциальной сделки. Они разделены на три группы — подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки. Среди них – скрытное поведение клиента, «несоразмерно крупные» суммы наличных, финансирование сделки третьим лицом из другой страны, расхождения в заявленной и рыночной стоимости объекта, серия сделок с последовательным увеличением или уменьшением стоимости за короткий период времени и ряд других.

В Росфинмониторинге рекомендуют риелторам и нотариусам оценивать риск совершения клиентами сделок с учетом этих критериев.

О клиентах, вызвавших подозрения, продавцы недвижимости должны сообщить финансовой разведке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Росфинмониторинг будет информировать ДОМ.РФ о рискованных операциях застройщиков
ФАС предлагает разработать меры для регулирования деятельности риелторов
Право блокировки регистрации сделок с недвижимостью могут предоставить Росфинмониторингу

источник: АСН-инфо