Официальная публикация

В России построили первый жилой дом с использованием эскроу-счетов

В Воронеже ввели в эксплуатацию первый в России жилой многоквартирный дом  с использованием эскроу-счетов без привлечения проектного финансирования.

Воронеж
Изображение: https://erzrf.ru

Застройщиком объекта, входящегов ЖК "Ласточкино"  является  «Воронежский ДСК»,  партнером по проведению финансовых расчетов  Сбербанк, сообщает ЕРЗ. После сдачи дома средства были перечислены застройщику со счетов эскроу, открытых в отношении жилого здания.

Согласно проекту планировки территории «Ласточкино», первая очередь строительства занимает 80 га. Общая территория застройки в перспективе составит 340 га. Планируемая численность населения (первая очередь) — 22 тыс. человек.

Напомним, во вторник в Петербурге заместитель председателя правления АО «Банк ДОМ.РФ», управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Кирилл Гришанов отметил, что сейчас в работе у них около 700 заявок на проектное финансирование. По его словам, банк еще в прошлом году подготовил продукт для застройщиков, в рамках которого он готов предоставлять компаниям проектное финансирование.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
ВТБ в 2019 году намерен открыть около 25 тысяч эскроу-счетов
В ДОМ.РФ поступили заявки на проектное финансирование на 500 млрд рублей
Реально запущенные проекты будут достроены по долевой схеме

источник: АСН-инфо

Достройку проблемного ЖК «Охта Модерн» завершат до конца этого года

Между конкурсным управляющим «Питер Констракшн» и дочерней компанией Группы ЛСР подписано соглашение о достройке ЖК «Охта Модерн». Такого результата удалось достичь в результате переговоров сторон при участии вице-губернатора Петербурга Николя Линченко.

охта модерн
Изображение: АСН-Инфо

 Согласно соглашению крупный девелоперский холдинг завершит строительство «чужого» объекта до конца текущего года. Функцию технического надзора с целью осуществления контроля за техническим выполнением качества и объема работ будет выполнять СПб ГБУ «ЦЭТС».

««Охта-Модерн» стал первым комплексом, по которому в результате длительных переговоров нам удалось достичь конструктивного диалога и реального решения. Надеюсь, что, заключив сегодняшний договор, мы заложили хорошую основу для дальнейшей работы по постепенному разрешению ситуации с обманутыми дольщиками», - подчеркнул Николай Линченко.

Напомним, ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Сроки несколько раз сдвигались, а в 2009 застройщик обанкротился. Потом объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте 2017 года был арестован ее совладелец Евгений Кривцов, причастный, по версии следствия, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В декабре 2017 года в ООО «Питер Констракшн» была введена процедура наблюдения. В мае 2018 суд принял решение о банкротстве застройщика.

Год назад в Смольном «Группа ЛСР» подписала Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве сторон для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов ЖК «Охта Модерн».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дольщики проблемного ЖК «Охта-Модерн» требуют ужесточить меру пресечения для директора «Питер Констракшн»

ЛеноблАИЖК: Четвертый корпус «Сил природы» будет достроен

Застройщик возобновил строительство первого корпуса ЖК «Новая Каменка»

источник: АСН-инфо