Издания

Официальная публикация

Иск КГИОП к ИТМО по реконструкции разрушенного здания разберет суд в мае

15 мая состоится рассмотрение иска городских властей к ИТМО, в здании которого на улице Ломоносова в феврале произошло обрушение. Это следует из материалов на сайте суда.

судебное заседание судебное заседание
Изображение: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%83%D0%B4&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F01%2F04%2F5%2Fog_og_1515049605284247607.jpg&rpt=simage

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) требует, чтобы  университет провел противоаварийные работы и реставрацию здания Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова. Оно является объектом культурного наследия регионального значения "Здание коммерческого училища".  Также ведомство настаивает на реставрации этого здания в срок до 11 октября 2021 года.

"Назначено судебное заседание... 15 мая 2019 года 11.00 мск", - сообщается в карточке дела на сайте Петроградского районного суда.

Напомним, ЧП в одном из корпусов Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по адресу улица Ломоносова, 9, литера А произошло вечером 16 февраля. Обрушились деревянные перекрытия и кровля с пятого по первый этаж – как выяснилось, в момент ЧП в здании делался косметический ремонт . По счастливой случайности никто не пострадал. 86 человек тогда было эвакуировано. Площадь обрушения составила порядка 1000 квадратных метров, сообщили в администрации Петербурга.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Также, АСН-инфо писал, что  в здании академии им. Можайского, где произошел взрыв, обрушился лестничный пролет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В стене дома на Бармалеева обнаружен снаряд ВОВ

Проект ремонта домов на Тележной улице отправили на доработку

На стройке жилого комплекса на севере Петербурга погиб рабочий

источник: АСН-инфо

Власти Ленобласти помогут застройщикам перейти на проектное финансирование

Правительство Ленобласти готово оказать помощь региональным застройщикам  в переходе  на проектное финансирование. Такое решение принято в пятницу на совещании со строительными компаниями региона с участием заместителя главы областного правительства Михаила Москвина.

Москвин 2109 Москвин 2109
Изображение: АСН-инфо

В настоящее  время  в Ленобласти 142 застройщика строят по схеме договоров долевого участия, они получили 233 разрешения на строительство своих проектов. С 1 июля по старым правилам смогут продолжаться те проекты, где готовность домов выше 30% (15% — для проектов комплексного освоения и 6% — для компаний-доноров, завершающих проблемные объекты) или где 10% квартир уже проданы по договорам долевого участия. Таких проектов в Ленинградской области 70% .  

Как сообщили на совещании, оставшиеся 30% проектов (81 разрешение) обязаны перейти на эскроу-счета с проектным финансированием банков. Застройщикам рекомендовано не откладывать оформление всех документов на 1 июля и оперативно обращаться в органы власти в случае возникновения трудностей. 

Предполагается, что Комитет Госстройнадзора в ручном режиме будет выдавать застройщикам заключения о возможности завершать начатые жилые проекты по старым нормам ФЗ-214, с остальными — работать индивидуально,  сообщает пресс-служба областного правительства.

«В банки уже поступили 42 заявки от застройщиков, которым надо переходить на эскроу-счета, из них шесть отказов, 2 — одобрены, 34 — на рассмотрении. С этими заявками и остальными, кто еще не подал, мы будем работать персонально, чтобы безболезненно для застройщиков и покупателей пройти рубеж реформы в отрасли», — сказал Михаил Москвин.

Напомним. ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил отрегулировать механизмы банковского финансирования в системе жилого строительства.  По его словам,  в настоящее время банки выставляют очень жесткие требования для строителей, в том числе по размеру залога для выдачи кредита.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Регионы будут публиковать списки проблемных объектов, где будут разрешены продажи без эскроу 

Минстрой рекомендует застройщикам заранее подготовить документы о готовности своих объектов 

Проблемы роста. Итоги съезда строителей Ленобласти 

источник: АСН-инфо