Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ: Во II полугодии ставки по ипотеке пойдут вниз

Тренд к повышению процентных ставок по ипотечным кредитам, доминировавший с конца прошлого года, себя исчерпал, говорится в сообщении ДОМ.РФ (ранее – АИЖК).

Ипотека Ипотека
Изображение: Никита Крючков

Такой вывод следует из данных осуществляемого мониторинга рынка. В соответствие с ними, средние ставки предложения 15 крупнейших ипотечных банков в марте 2019 года составили на новостройки 10,54% годовых (-0,01 п.п. к февралю), на вторичном — 10,66% (без изменений). Аналитики ДОМ.РФ добавляют, что в статистике Центробанка России до конца I полугодия 2019 года возможно продолжение роста ставок до уровня примерно 10,5% годовых. Это станет результатом получения кредитов, одобренных в I квартале этого года.

По их оценкам, при отсутствии новых стрессов в экономике страны уже во II полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже.

Отметим, что такое развитие событий прогнозировали эксперты. «В ноябре 2018 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам была на уровне 9,5%. В середине года она может вырасти до 10–10,5%, в конце – ожидаем снижения до уровня 9,75–10,25%», – говорила начальник ипотечного центра Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Светлана Четина еще в январе

По оценке ДОМ.РФ и FRG, в марте 2019 года выдано около 100 тыс. кредитов на 215-225 млрд рублей. Это на 15% меньше в количественном и -4-8% в денежном выражении к аналогичному периоду 2018 года. По предварительной оценке, за I квартал этого выдано более 280 тыс. кредитов на 610-620 млрд рублей Это на 5% меньше «в штуках», но 5% больше «в деньгах», чем за тот же период прошлого года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ипотеку для частных домов сделают доступнее 

Центробанк хочет запретить использование потребкредита для первоначального взноса по ипотеке 

Семьям с детьми предоставят льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита 

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Из центра города прогнали нелегальных торговцев

В рамках рейда по несанкционированной уличной торговле сотрудники Комитета по контролю за имуществом (ККИ) Санкт-Петербурга освободили от уличных бизнесменов 26 участков.

незаконная торговля в Санкт-Петербурге незаконная торговля в Санкт-Петербурге
Изображение: gov.spb.ru

В частности, у Арки Главного штаба обнаружили три нелегальных прилавка по продаже сувениров, а у станции метро Чернышевская два торговца продавали сомнительного качества сухофрукты и текстиль, еще двое – кондитерские изделия.  У метро «Площадь Восстания» сотрудники ККИ изьяли тумбу по продаже сим-карт, а у «Владимирской лотки с  текстилем и овощами. Кроме того, нелегальные торговцы расположились на Адмиралтейской набережной, на улице Марата, Московском и Лиговском проспектах, а также на 3-й Красноармейской улице. У всех задержанных «бизнесменов» не было никакой разрешительной документации. Обнаружили «ревизоры» и нелегальные уличные кафе.

Как пояснили чиновники, такие рейды проводятся и будут проводиться регулярно, т.к. жалобы на несанкционированную торговлю участились. Петербуржцы возмущаются наглыми торговцами нижним бельем, фруктами и овощами, дешевыми сладостями, бижутерией и т.д. При этом качество товара оставляет желать лучшего, а иногда и вовсе продукция явно контрафактная.

Кстати, Комитет по контролю за имуществом Петербурга приступил к проверке вида фактического использования объектов недвижимости.

источник: АСН-инфо