Издания

Официальная публикация

Глава МЧС призвал усилить контроль за памятниками истории и культуры по всей стране

После пожара в парижском Нотр-Даме Глава Министерства чрезвычайных ситуаций РФ Евгений Зиничев потребовал повышения мер противопожарной безопасности в отношении объектов культурного наследия в нашей стране. Об этом он заявил на селекторном совещании.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев Глава МЧС РФ Евгений Зиничев
Изображение: https://rossaprimavera.ru/static/files/25d50c9a1037.jpg

Министр отметил, что, как показал этот печальный случай во Франции, «все равны перед огнем», а потому нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить подобного у нас.

Напомним, сильный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Пожар удалось потушить силами 400 пожарных только спустя 15 часов. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
По факту пожара в «Доме Половцова» возбуждено уголовное дело 

Ропшинский дворец могут передать "Роснефти" 

КГИОП дал первую оценку последствий пожара в доходном доме Танского на Петроградской стороне

источник: АСН-инфо

Здание библиотеки Колобовых сдадут в аренду за рубль при условии его реставрации

Памятник культурного наследия регионального значения 1913-1914 гг. постройки «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых», что на улице Большая Зеленина, отдадут в аренду на 49 лет в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Об этом сообщает Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

Дом Колобовых на Большой Зеленина Дом Колобовых на Большой Зеленина
Изображение: https://xn--80adfeoyeh6akig5e.xn--p1ai/assets/image/common-models-realty-realtylot/564/1280x768/c-5c4564d3b0427.jpg

Согласно условиям программы, арендатор исторического здания площадью 735,7 кв.м должен будет в первые 7 лет аренды восстановить его. Все это время новый собственник будет выплачивать рыночную ставку аренды, которая определится по итогам аукциона. По завершении ремонтных работ арендатор, получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м, которая будет уплачиваться остальной период аренды. Оценивать работу по восстановлению дома-памятника будет КГИОП. Торги намечены на 2 квартал 2019 года.

Здание библиотеки Н. Я. и Ф. Я. Колобовых построено в стиле неоклассицизма архитектором Николаем Романченко. Оно служило не только конторой, но и библиотекой. Здесь хранилась огромная коллекция истинного любителя книг Николая Яковлевича Колобова. Здесь находились и рукописные копии второго тома гоголевских «Мертвых душ», «Горя от ума» Александра Грибоедова и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. После революции не только все здания, но и бесценная библиотека была передана государству.

Дом имеет очень выгодное расположение – напротив Крестовского острова, фактически на Песочной набережной. Но объект находится в неудовлетворительном состоянии, хотя некоторые элементы исторических интерьеров ещё сохранились.

Раннее сообщалось, что Петербург сдаст в аренду 6 памятников культуры по программе «Рубль за метр».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дачу Кочкина будут сдавать в аренду по рублю 

В Петербурге дан старт масштабной реставрации исторических фасадов 

«Чемодан без ручки». Объекты наследия остаются проблемой для современного использования 

источник: АСН-инфо