Издания

Официальная публикация

Дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге ждет капремонт

В здании особняка на Невском проспекте пройдут работы по ремонту и  укреплению конструкций на цокольном этаже. Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил сметную стоимость работ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

дворец Белосельских-Белозерских дворец Белосельских-Белозерских
Изображение: https://gorbilet.com/static/media/news/9a8c651eb6a77c9d572900d3ca24b946.jpg

Согласно проекту сметы, который был представлен на проверку, в здании дворца предстоит устранить аварийные участки несущих и ограждающих конструкций цокольного этажа и капитальный ремонт самого цокольного этажа. Всего предстоит усилить  19 участков цокольного этажа общей площадью 1982,2 кв.м. В кирпичных стенах и сводах устранят трещины, в их местах установят металлические скобы, отверстия заделают кирпичом или раствором, установят монолитные перекрытия и  металлические обрамления. Также в списке работ усиление проемов, устройство полов по грунту и кирпичных перегородок, прокладка внутренних инженерных сетей и проведение внутренних отделочных и иных необходимых работ.

Финансирование капитального ремонта будет осуществляться из средств федерального бюджета.

Дворец Белосельских-Белозерских - объект культурного наследия федерального значения, он был построен в 1800 году. В настоящее время здесь располагается концертный зал, по зданию проводятся экскурсии.

Ранее сообщалось, что Эрмитаж планирует начать в этом году реставрацию здания Биржи на Васильевском острове.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дворец Белосельских-Белозерских планируют отреставрировать за 39 млн руб. 

«Апарты» в княжеской усадьбе 

«Ленэнерго» повысило надежность электроснабжения дворца Белосельских-Белозерских 

источник: АСН-инфо

Медведев подписал постановление о критериях, которые позволят работать по 214-ФЗ после 1 июля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о критериях готовности объектов жилищного строительства, позволяющих достраивать их по долевой схеме после 1 июля 2019 года. 

Медведев Медведев
Изображение: Никита Крючков

Подписанный документ практически ничем не отличается от обнародованного 1 апреля проекта постановления. Таким образом, по 214-ФЗ можно будет завершить жилые объекты, готовность которых к 1 июля будет превышать 30%, а количество заключенных договоров долевого строительства составит не менее 10%. 

Если речь идет о проектах комплексного освоения, развития застроенных территорий (или любых других, в рамках которых застройщик берет на себя обязанность по возведению инженерно-технической и социальной инфраструктуры), то хватит и 15%-ой готовности.  

Если ЖК реализуется застройщиком, включённым в перечень системообразующих организаций, и он возводит не менее 4 млн кв. м. на территории четырех и более субъектов РФ, то готовности объекта хватит и 6%. Это же касается и жилых долгостроев – новым инвесторам достаточно подтвердить 6% готовность ЖК, чтобы продолжить работу по 214-ФЗ. 

При этом, уточняется в постановлении, органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право уточнять значение критериев готовности строительных проектов.

«Критерии разрабатывались совместно с субъектами Российской Федерации и застройщиками страны. Документ очень сложный по своему наполнению - мы провели огромное количество совещаний и встреч, чтобы постараться учесть мнение и разработать коэффициенты, максимально удобные для всех. Считаю, что разработанные критерии оптимальны для игроков рынка жилой недвижимости и указанные проценты готовности могут гарантировать завершения строительства в срок», - отметил Владимир Якушев.

По мнению Олега Островского, зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, после 1 июля застройщики многоквартирных домов разделятся на три группы. Одни будут достраивать дома по старым правилам, принимая деньги дольщиков; другие станут работать с эскроу-счетами, используя банковские кредиты. А третья группа застройщиков проектного финансирования не получат, потому что не смогут выполнить требования уполномоченных банков. Так как не соответствуют принятым Правительством РФ критериям.

"Что будет с этой группой застройщиков – этот вопрос еще обсуждается. Очень важно, чтобы в ближайшее время были приняты нормативные акты, касающиеся этой категории строительных компаний, которые, по разным прогнозам, могут составить от 10 до 30% всех действующих застройщиков многоквартирных домов", - комментирует эксперт.

Генеральный директор ГК «Доверие», председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов говорит, что в целом, профессиональное экспертное сообщество с пониманием отнеслось к утвержденным критериям.  Они позволят порядка 60-70% рынка жилищного строительства остаться в прежних правилах и обеспечить бесперебойную работу отрасли по достижению целевых показателей паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда» на ближайшие несколько лет.
По мнению Панова, среди главных плюсов документа, во-первых, достаточно комфортный уровень строительной готовности  - 30%, он учитывает как объем фактически освоенных средств, так и физические показатели конструктивных элементов. Во-вторых, понижающий коэффициент строительной готовности 0,5 для проектов КОТ и проектов с обязательством застройщика по строительству и безвозмездной передаче социальных объектов в собственность города.

"Главный минус: для проектов с признаками высоких темпов строительных работ и реализации помещений (готовность свыше 20%, заключенные ДДУ свыше 10%) не предусмотрен дополнительный «переходный период», например, до 30 сентября 2019 года, с тем, чтобы данные проекты были доведены до требуемого уровня строительной готовности 30% без остановки продаж", - отмечает Панов.

Артем Кириллов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «КВС» обращает внимание на то, что в список "льготников" в качестве системообразующих организаций попадают два топовых застройщика России, земельный банк которых оценивается в 10 млн кв. м. "Это говорит о том, что еще как минимум 2-3 года на рынке будут существовать объекты по «старым правилам», - комментирует финансисит. - Топовые застройщики будут иметь преимущества над остальными, т. к. будут менее зависимы от эскроу-счетов. А значит, сохранят свою текущую рентабельность на том же уровне. У остальных застройщиков себестоимость строительства увеличится в связи с переходом на проектное финансирование".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Строители ждут постановление о критериях достройки объектов

Системные сбои проектного финансирования

Более половины жилых проектов Петербурга будут достраивать по 214-ФЗ

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова, Михаил Кулыбин