Издания

Официальная публикация

«Метрострой» не смог отсудить у Смольного 850 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Метрострой" во взыскании с городской Дирекции транспортного строительства 849,7 миллиона рублей неустойки по госконтракту на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса метрополитена. На портале «Электронное правосудие» появилась соответствующая запись».

Метрострой Метрострой
Изображение: https://pbs.twimg.com/media/DqWZkRPXcAALynW.jpg:large

Компания «Метрострой» подала иск о взыскании неустойки  с городских властей на сумму почти 850 млн рублей в декабре прошлого года. Претензии касались контракта 2014 года с властями города на строительство новых станций метро Фрунзенского радиуса. В итоге Арбитражный суд истцу отказал.

— В иске отказать полностью, — говорится в решении.

Напомним, станции Фрунзенского радиуса метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» планировалось ввести в эксплуатацию к 20 декабря 2018 года, однако эти сроки были сорваны. Со своей стороны, «Метрострой» заявил, что причиной срывов срока строительства стало произвольное снижение городскими властями стоимости контракта с 35 млрд до 25,9 млрд рублей, оснований для чего нет ни в одном действующем в России нормативном акте.

В начале 2019 года компания «Метрострой» имела разногласия с городскими властями из-за долгов по зарплате работникам субподрядных организаций, претензий со стороны налоговых органов и срыва сроков строительства станций метро. Сейчас главный строитель петербургской подземки уладил отношения с налоговиками, т.к. компания частично погасила задолженность по зарплате рабочим, чего требовала ФНС. Также Смольный не стал разрывать контракты с "Метростроем".

Судебного рассмотрения ожидает иск СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» к ОАО «Метрострой», слушание назначено  на 16 мая.

источник: АСН-инфо

Дольщики «Азбуки» согласились на ЖСК

90% кредиторов компании «Константа Девелопмент», которая так и не смогла завершить жилой комплекс «Азбука» в поселке Щеглово, приняли решение создать жилищно-строительный кооператив.   

ЖК Азбука ЖК Азбука
Изображение: https://vk.com/azbuka_sheglovo

Напомним, «Азбука» - жилой комплекс, состоящих из пяти многоквартирных домов, высотой три-четыре этажа, детского сада и школы. Реализация проекта началась в 2014 году, «Константа Девелопмент» надеялась сдать дома в эксплуатацию уже в 2015, однако сроки неоднократно переносились.

Из 308 квартир ЖК девелопер успел продать 111 и привлечь около 197 млн рублей с дольщиков. Сейчас «Константа Девелопмент» находится в процессе банкротства. Конкурсным управляющим проекта был назначен Даниил Федичев.

В правительстве Ленобласти считают, что ЖК будет интересен многим инвесторам. Согласно документам территориального планирования, высотность корпусов можно увеличить до 8 этажей и построить до 35 тыс. м. кв. жилья. При этом дольщикам необходимо передать только 3 квадратов.  

Кроме того, сумма текущих платежей для передачи земельного участка и недостроя в ЖСК составляет 3,6 млн рублей: это судебные расходы, строительство забора вокруг площадки по предписанию Госстройнадзора и налоговые платежи. 

В результате кредиторы «Константа Девелопмент» проголосовали за создание ЖСК.  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Арбитражный суд принял очередное заявление о банкротстве «Константа Девелопмент»

«Константу» подводят к банкротству

Дольщики «Галактики» выступили против ЖСК

автор: Мария Мельникова