Издания

Официальная публикация

Дольщики «Галактики» выступили против ЖСК

Дольщики проблемного жилого комплекса «Галактика» компании «Главстройкомлекс ЛО» отказались создавать жилищно-строительный кооператив и перенесли собрание кредиторов.

ЖК Галактика ЖК Галактика
Изображение: Никита Крючков

Реализация ЖК «Галактика» в микрорайоне №1 деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области началась в сентябре 2015 года. ГСК намеревался возвести 16 корпусов, однако стройка начала буксовать. Компания успела продать 380 квартир из 526 и привлечь около 741 млн рублей дольщиков. В августе 2018 года началась банкротство ГСК. Конкурсным управляющим был назначен Даниил Федичев.

Именно управляющий напомнил дольщикам, что если они создадут ЖСК, то будут вынуждены выплатить задолженность по заработной плате, НДФЛ, платежам ПФР и ФСС. «За эту сумму дольщикам надо благодарить генерального директора компании Пасяду Николая Ивановича, который не платил ни налоги, ни зарплату своим работникам», - сказал Даниил Федичев. Общая сумма долгов первой и второй очередей — 19.7 млн рублей – это платежи в налоговую инспекцию, долги по зарплате компании, судебные расходы. Сумма может быть уменьшена в суде до 14 млн рублей. Таким образом, в случае создания ЖСК сумма, необходимая для уплаты для передачи недостроя и участка на каждого члена составила бы около 50 тыс. рублей. 

Кроме того, 17 апреля в реестр требований к ГСК были включены требования налоговой инспекции - около 9 млн рублей. 

В результате 80% присутствующих на собрании кредиторов ГСК выступили против создания ЖСК. Следующее собрание должно состояться в октябре этого года.

При этом в правительстве Ленобласти говорят, что создание ЖСК в отдельных случаях - единственный путь завершения проектов. «В случае создания ЖСК кому-то придется взять на себя погашение текущих платежей на первую и вторую очередь. Это могут быть или дольщики или инвестор. Однако платить за достройку объекта точно не придется», – пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Главстройкомплекс» пытается отбиться от долгов

ГСК спасет московский инвестор. Николай Пасяда знает, как завершить «Радужный» и «Галактику»

Ленобласть договорилась с инвесторами о достройке проблемных ЖК

автор: Мария Мельникова

Президентом НОСТРОЙ избран Антон Глушков

На XVII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций избран новый президент НОСТРОЙ. Им стал Антон Глушков. За его кандидатуру было отдано 187 голосов, против 11. Еще 5 бюллетеней были испорчены.

Антон Глушков Антон Глушков
Изображение: Никита Крючков

Он сменит на этом посту Андрея Молчанова, отказавшегося от должности президента объединения весной этого года.

Глушков Антон Николаевич родился 11 мая 1978 года в Красноярске. В 2000 году окон­чил экономический факультет, в 2002 году – юридический факультет Красноярского государственного университета. Кандидат экономических наук.

В 2017 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, по специальности «Организатор строительного произ­­водства».

С 2003 года занимает должность директора по развитию ЗАО «Культбытстрой» – одной из крупнейших строительных компаний Красноярского края и Сибири.

С 2009 года – председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края».

С 2009 года – член Совета Ассоциации «На­цио­нальное объединение строителей».

С 2016 года – координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент НОСТРОЙ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СРО Санкт-Петербурга выдвинули кандидатом в президенты НОСТРОЙ Антона Глушкова 

Антон Глушков: «Для застройщиков на первый план выходит финансовый менеджмент» 

На пост президента НОСТРОЙ выдвинут третий кандидат 

 

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок