Издания

Официальная публикация

Минстрой РФ подготовил предложения по субсидированию ипотечной ставки

Минстрой РФ подготовил предложения по субсидированию ипотечной ставки, если это понадобится. Об этом сообщил глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев 23 апреля на обучающем семинаре в Санкт-Петербурге «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами».

ипотека ипотека
Изображение: АСН-Инфо

Говоря о реализации федерального проекта «Ипотека», министр отметил, что ипотека с низкой ставкой – один и ключевых факторов, способствующих обеспечению доступности жилья. Однако, по мнению министра, пока предпосылок к использованию механизма субсидирования нет. 

Как сообщалось ранее, в середине марта 2019 года президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже указанной планки. Между тем, в последнее время ставки по ипотеке выросли с 9,56% до 10,5-11%. Глава государства выразил уверенность, что «сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС». 

В начале марта Владимир Путин подписал закон, снижающий ипотечную нагрузку на должников. Принятый закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам. Данные меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, сохранив их средства.

источник: АСН-инфо

Сбербанк хочет купить ТЦ «Галерея» в Петербурге

ПАО «Сбербанк» ведет переговоры о приобретении «Галереи», одного из крупнейших моллов Северной столицы. Недвижимость на Лиговском проспекте эксперты оценивают в 70-80 млрд рублей. О возможной сделке газете «Коммерсантъ» сообщили два источника.

галерея галерея
Изображение: https://i6.photo.2gis.com/images/geo/38/5348024569489056_c6ac.jpg

По информации делового издания, в данный момент собственник объекта, американский фонд недвижимости Morgan Stanley, обсуждает возможность продажи торгового центра общей площадью в 192 тыс. кв. м. ПАО «Сбербанк». От комментариев обе стороны пока воздерживаются. Продажа «Галереи» владельцем не сюрприз, покупателя Morgan Stanley ищут с начала 2018 года. Позже появилась информация о реструктуризации Morgan Stanley в России: холдинг решил закрыть часть местных подразделений и перевести сотрудников в лондонский офис.

В свою очередь, американцы приобрели молл в 2012 году, через год после его открытия, у казахстанской группы Meridian Capital. Объем сделки тогда составил 1,1 млрд долларов, кредитором выступал Сбербанк. Продажа стала крупнейшей на тот момент на российском рынке торговой недвижимости.

В 2017 году управляющая «Галереей» строительная компания «Бриз» отчиталась о выручке 6,4 млрд руб. и чистой прибыли в размере 3,5 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Сбербанк покупает у финнов долю в ТК «Жемчужная плаза».

Также в январе этого года чешская компания PPF Real Estate объявила о закрытии сделки по приобретению ТЦ «Невский центр» у компании Stockmann в Петербурге.

источник: АСН-инфо