Издания

Официальная публикация

В Гатчинском районе построят мусороперерабатывающий завод к 2022 году

Реформа в сфере обращения с отходами в Ленобласти набирает обороты. Началась реализация нового проекта – в строительство современного мусороперерабатывающего завода неподалеку от мусорного полигона «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе будет инвестировано около 2,8 млрд рублей.

мусор мусор
Изображение: https://dpchas.com.ua/sites/default/files/u17580/1-60-1200x800.jpg

Инвестором выступает региональный оператор в этой сфере – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО). «Мы переходим к реализации главной задачи реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – переходу от повсеместного захоронения отходов к их переработке и дальнейшему вторичному использованию. В этих целях мы создаем необходимую инфраструктуру – начинаем проектирование современного мусороперерабатывающего комплекса, не имеющего аналогов в регионе и стране. Это значительный шаг на пути к минимизации полигонов в регионе и новому уровню экологически безопасного обращения с отходами. Отдельно отмечу, что планируемые технологии исключают мусоросжигание», – рассказал «Строительному Еженедельнику» генеральный директор УКООЛО Николай Хасиев.

«В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации современного муророперерабатывающего технопарка в Гатчинском районе. Полигон «Новый Свет-ЭКО» уже почти исчерпал свои ресурсы и к 2022 году подлежит закрытию и рекультивации. В непосредственной близости от него будет построен современный мусороперерабатывающий завод, на котором будет производиться сортировка отходов. Рядом с ним свои предприятия построят компании, которые занимаются производством различной продукции с использованием вторсырья. У нас уже есть интересанты. Также там появится научный центр, ведущий исследования в сфере мусоропереработки»,сообщил начальник Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, это важный этап «мусорной» реформы в регионе. «Через три года у нас будет несколько крупных полигонов, на которых будут захораниваться «хвосты», поступающие с мусоропереработывающих заводов. Полигонов, на которых будут просто складироваться отходы, в Ленобласти не будет», – подчеркнул он.

Первую линию мусороперерабатывающего завода на полигоне «Новый Свет-ЭКО» планируется запустить в начале 2022 года. Совокупная мощность завода составит 1 млн т отходов в год. Локализация перерабатывающего комплекса составит около 60%. Из всего объема отходов комплекс будет перерабатывать до 75–80%. Мусор, который не подлежит переработке, будет направлен на модернизированный недавно полигон под Кингисеппом.

В проектных работах примут участие финская компания SETClenTech (специализируется на проектировании и строительстве автоматизированных сортировочных комплексов по производству топлива из отходов под маркой Tyrannosaurus, а также заводов замкнутого цикла по управлению отходами) и Технологический университет Лаппеенранты. «У нас есть все основания доверять экспертизе наших европейских коллег – Финляндия перерабатывает до 95% всего объема отходов, наши партнеры реализовали аналогичные проекты не только в Финляндии, но и в Дании, Бельгии, Италии и других странах», – отметил Николай Хасиев.

Мнение 

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти:

– Когда мы прорабатывали перспективы реформы в сфере обращения с отходами, мы оценивали разные варианты. В частности, просчитывали и перспективы создания мусоросжигательных заводов. Если кратко подводить итоги – это слишком дорогой способ решения проблемы, если, конечно, заботиться об охране окружающей среды. Дело в том, что при сжигании отходов в воздух уходит огромное количество вредных веществ. Для недопущения этого необходимо использовать специальные фильтры. Так вот, если ставить фильтры, которые по-настоящему эффективны, а также менять их в соответствии с требованиями технологии, то это – крайне затратный вариант. Я был на современном мусоросжигательном заводе в Амстердаме. Это, наверное, действительно эффективно. Но, во-первых, плата жителей за вывоз мусора во много раз больше, чем у нас, даже после планируемого повышения. А во-вторых, несмотря даже на это, завод дотируется городскими властями. Такова цена вопроса.

Кстати

Согласно Указу Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Правительство РФ должно обеспечить «эффективное обращение с отходами производства и потребления». В частности, доля твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку, в общем их объе­ме с 3% в 2018 году должна вырасти до 60% в 2024-м.

автор: Петр Опольский
источник: АСН-инфо

Прокуратура проверила законность отключения электричества в ЖК «Кивеннапа-Юг»

Гатчинская городская прокуратура провела проверку по факту отключения света в ЖК «Кивеннапа-Юг». В начале апреля там без света остались более 700 жителей. Выяснилось, что застройщик задолжал поставщику услуги. Об этом рассказала пресс-служба надзорного органа.

свет свет
Изображение: https://gtn-pravda.ru/static/2018/01/svet.jpg

Об отключении в малоэтажном жилом комплексе в поселке Пудость Гатчинского района надзорный орган узнал из СМИ. Проверка показала, что поставщик, АО «ПСК», пошел на радикальный шаг из-за долга в 15 млн рублей со стороны застройщика «БалтИндустрия-Север». «В связи с систематическим неисполнением ООО «БалтИндустрия-Север» обязанности по оплате потребленной электрической энергии, АО «ПСК» 04.04.2019 ввело полное ограничение режима потребления электрической энергии», говорится в сообщении прокуратуры. Многочисленные предупреждения о санкциях в виде отключения света, оставались без ответа. Так жезастройщик  не поставил в известность поставщика энергии о том, что на территории ЖК есть введенные в эксплуатацию дома, где уже живут люди.

Сейчас электроснабжение в домах восстановлено, а в адрес руководителя компании "Балтиндустрия-Север" внесено представление.

Ранее стало известно, что строительная компания, входящая в ГК «Кивеннапа» добивается, чтобы ее признали финансово несостоятельной. И уже подала иск о своем банкротстве, требуя от себя 1,5 млн рублей. Пока что заявлению не дан ход.

Также, в настоящее время банкротится и ГК «Норманн». АСН-инфо писал, что работы на проблемном участке этой компании - ЖК «Ижора парк» в Колпинском районе – недавно возобновились.

источник: АСН-инфо