Издания

Официальная публикация

ФНС России рассказала, за какие теплицы не взимает налоги

Федеральная налоговая служба РФ объяснила россиянам, какие хозяйственные постройки облагаются налогом, а какие – нет. Как сообщила пресс-служба ведомства, налог на имущество физических лиц взимается, если сведения о постройках есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из Бюро технической инвентаризации (БТИ).

дача дача

Под хозпостройками подразумеваются хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, включая летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи в этот перечень не входят и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец недвижимости сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации. Чтобы объект внесли в реестр, он должен отвечать определенным признакам: постройка должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба. Если теплица, бытовка, навес или хозблок не имеют капитального фундамента, то они налогом не облагаются.

Кроме того, постройка может быть зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не превышает 50 кв. м, то и в этом случае налог не взимается. Причем объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.

К тому же власти муниципальных образований могут расширить условия применения налоговых льгот.

Федеральная налоговая служба и другие ведомства, включая Кадастровую палату, выступили с разъяснениями по поводу налогообложения теплиц в связи с публикациями в некоторых СМИ. В последнее время появились сообщения о том, что после вступившего в этом году в силу закона о садоводстве и огородничестве налоговые органы начали требовать от россиян оформления теплиц и уплаты соответствующих налогов. Некоторые дачники стали срочно избавляться о своей недвижимости.

источник: АСН-инфо

«Фармасинтез-Норд» получил разрешение на строительство завода в ОЭЗ «Новоорловская»

Акционерное общество «Фармасинтез-Норд» построит на территории особой экономической зоны «Новоорловская» (участок 36) в Северной столице научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов. Соответствующее разрешение выдано 24 апреля 2019 года Службой Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

ОЭЗ «Новоорловская» ОЭЗ «Новоорловская»

В Северной столице находится пятый в России завод компании «Фармасинтез-Норд». Первая очередь предприятия площадью 4000 кв. м по выпуску лекарственных препаратов в АЭЗ «Новоорловская» способна выпускать 200 млн таблеток, 200 млн капсул, 22 млн флаконов растворов и 15 млн флаконов порошков ежегодно. В ее строительство компания инвестировала 2,5 млрд рублей.

Вторая очередь завода расположилась на соседнем участке, и ее мощность в пять раз больше первой. Строительство объекта оценивается в 5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург», в состав которой входит «Новоорловская» и «Нойдорф», планируется открыть восемь новых производств. Статус резидента будет присвоен пяти компаниям.

«В ближайшие пять лет управляющая компания ожидает значительное увеличение показателей эффективности за счет развития дополнительной территории площадки «Новоорловская» на 52,3 га и создания промышленных, а также научно-лабораторных помещений площадью около 15 000 кв. м», - сообщила генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

В настоящее время на территории ОЭЗ в качестве резидентов зарегистрирована 51 компания. ОЭЗ «Санкт-Петербург» размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 71,89 млрд рублей.

источник: АСН-инфо