Издания

Официальная публикация

Дольщиков долгостроев могут освободить от уплаты долгов застройщика при создании ЖСК

Сделать процесс передачи дома-долгострою кооперативу (ЖСК) бесплатным для дольщиков предложил на совещании с депутатами Госдумы заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

дольщики дольщики
Изображение: АСН-инфо

Он напомнил, что формирование ЖСК и приглашение нового инвестора через договор технического заказчика – один из способов достроить проблемный дом после банкротства застройщика. Но он осложняется тем, что для получения земли с недостроем дольщики вынуждены оплачивать долги своего застройщика. Суммы могут достигать десятков миллионов рублей.

«Мы просим федеральные власти разработать механизм, чтобы дольщики не брали на себя и эти платежи», — сказал Михаил Москвин. 

Напомним, ранее дольщики проблемного жилого комплекса «Галактика» (застройщик - «Главстройкомлекс ЛО») в Новом Девяткино отказались создавать жилищно-строительный кооператив. Причиной стала как раз необходимость взять на себя неисполненные  финансовые обязательства застройщика (задолженность по заработной плате, НДФЛ, платежам ПФР и ФСС) на общую сумму 19,7 млн рублей.

источник: АСН-инфо

Конкурс на строительство системы водоснабжения в Саперном за 781 млн рублей признали несостоявшимся

СПбКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" признало несостоявшимся конкурс на строительство систем водоснабжения и канализования в поселке Саперный (второй этап) в Колпинском районе города.

водопроводные сети водопроводные сети
Изображение: http://rt-spb.com

Стоимость работ была определена в сумму 781 млн рублей. Из итогового протокола следует, что на конкурс была подана одна заявка от АО «Мегамейд» с ценой в 777 млн рублей. Однако к претенденту возникли претензии после рассмотрения второй части заявки, так как вместе с ней не были предоставлены некоторые актуальные документы.

В рамках данного конкурса предполагалось провести наружные сети водопровода в Саперном длиной до 4 км, канализации 7,3 км. Проектной документацией было предусмотрено также строительство энергообъектов для бесперебойного водоотведения.

Отметим, что ранее в Смольном пообещали пересчитать тарифы на подключение домов в пригородных поселках Петербурга к канализации. Планируется дифференцировать категорий потребителей при установлении платы за подключение к инженерным сетям

источник: АСН-инфо
автор: Виктор Краснов