Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мнение: Проектное финансирование строительства жилья приведет к росту цен

Переход на проектное финансирование строительства жилья приведет к подорожанию квартир в новостройках минимум на 8%. С таким прогнозом выступила генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.


Она уверена, что новый тип финансирования неизбежно приведет к росту себестоимости жилых проектов. Законодательные изменения должны вступить в силу 1 июля 2019 года. Используя эскроу-счета, строительные компании в среднем будут платить на 4-5 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра. Таким образом, квартиры неизбежно подорожают. Повышение стоимости квартир в новостройках происходит уже сейчас, заявила Валерия Малышева.

«Неопределенность, связанная с предстоящими законодательными изменениями, способствует повышенному спросу на рынке. На фоне такой покупательского активности застройщики с конца 2018 года планомерно увеличивают цены на жилье. В течение первого полугодия текущего года рост стоимости квадратного метра продолжится, поскольку ясности в ситуации после 1 июля у покупателей не появится. Во втором полугодии возможно некоторое затишье. В целом рост цен на строящуюся недвижимость при переходе на проектное финансирование строек и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%», – пояснила она.

По словам эксперта, на стоимость нового жилья также будет влиять ценовая политика крупных девелоперов, которые обладают большими земельными банками и льготными условиями работы. Они смогут сдерживать цены на жилье, что увеличит разрыв между застройщиками. Не все смогут адаптироваться к новым условиям.

Как сообщалось, в России 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе финансирования. В этих объектах открыты продажи квартир с использованием эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 года все компании, у которых строительная готовность объектов в России составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства.

Владимир Якушев, министр строительства РФ, уверен, что все контролирующие процедуры должны быть отменены после перехода на проектное финансирование.

источник: АСН-инфо

КСП проверяет, как тратит государственные деньги ЦПКиО имени Кирова

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга приступили к плановой проверке деятельности Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова. Как сообщила пресс-служба ведомства, специалисты КСП выяснят, насколько эффективно расходует бюджетные средства руководство парка на Елагином острове.


Кроме того, будет дана оценка эффективности использования собственных средств (полученных от оказания платных услуг) и распоряжения вверенным имуществом. Главным аудитором назначен Юрий Шутов.

В 2017 году на содержание парка было выделено более 250 млн рублей, а в 2018 году — 322 млн рублей. В 2019 году ЦПКиО имени Кирова получил 330 млн рублей из госказны.

Парк был основан в 1932 году. В комплекс входят дворец-музей, различные павильоны и другие памятники архитектуры.

Напомним, что в 2014 году на капремонт малой эстрады ЦПКиО имени Кирова выделялось 15 млн рублей. Работы длились полгода.

источник: АСН-инфо