Издания

Официальная публикация

Мнение: Проектное финансирование строительства жилья приведет к росту цен

Переход на проектное финансирование строительства жилья приведет к подорожанию квартир в новостройках минимум на 8%. С таким прогнозом выступила генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

Валерия Малышева Валерия Малышева
Изображение: Ленстротрест

Она уверена, что новый тип финансирования неизбежно приведет к росту себестоимости жилых проектов. Законодательные изменения должны вступить в силу 1 июля 2019 года. Используя эскроу-счета, строительные компании в среднем будут платить на 4-5 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра. Таким образом, квартиры неизбежно подорожают. Повышение стоимости квартир в новостройках происходит уже сейчас, заявила Валерия Малышева.

«Неопределенность, связанная с предстоящими законодательными изменениями, способствует повышенному спросу на рынке. На фоне такой покупательского активности застройщики с конца 2018 года планомерно увеличивают цены на жилье. В течение первого полугодия текущего года рост стоимости квадратного метра продолжится, поскольку ясности в ситуации после 1 июля у покупателей не появится. Во втором полугодии возможно некоторое затишье. В целом рост цен на строящуюся недвижимость при переходе на проектное финансирование строек и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%», – пояснила она.

По словам эксперта, на стоимость нового жилья также будет влиять ценовая политика крупных девелоперов, которые обладают большими земельными банками и льготными условиями работы. Они смогут сдерживать цены на жилье, что увеличит разрыв между застройщиками. Не все смогут адаптироваться к новым условиям.

Как сообщалось, в России 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе финансирования. В этих объектах открыты продажи квартир с использованием эскроу-счетов.

С 1 июля 2019 года все компании, у которых строительная готовность объектов в России составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства.

Владимир Якушев, министр строительства РФ, уверен, что все контролирующие процедуры должны быть отменены после перехода на проектное финансирование.

источник: АСН-инфо

Градозащитники просят КГИОП спасти все здания Красного Пекаря

Инициативная группа в защиту Левашовского хлебозавода обратились к председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергею Макарову с просьбой включить все постройки 3-го хлебопекарного «Красный Пекарь» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

завод завод
Изображение: https://vk.com/club156098059

Напомним, в конце апреля появилась информация, что группа компаний RBI ради реализации жилого комплекса «Болконский» снесла историческое здание «Красного Пекаря» на 11-й Красноармейской. Позже в ГК объяснили, что снесенное здание – это котельная постройки 60-х годов. К историческому зданию RBI отношения не имеет, более того, закон запрещает снос таких объектов. Однако в начале 1930 года к зданию был пристроен еще один трехэтажный корпус, который в рамках проекта ГК, будет снесен. По данным RBI, это исключительно административное здание.

Градозащитники уверены, что сохранить нужно оба корпуса. «Заявления RBI о непроизводственной функции здания, во-первых, представляются необоснованными и бездоказательными, во-вторых, даже если в здании не было цехов, там могли располагаться лаборатории, в которых был разработан рецепт блокадного хлеба. В сложившейся ситуации отказ от проведения глубокого и всестороннего изучения данных объектов равносилен оскорблению памяти о блокаде», – говорится в обращении градозащитников.   

«По нормам российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия, с момента регистрации заявления в течение 90 рабочих дней КГИОП должен провести работу по установлению историко-культурной ценности зданий. На этот же период запрещен демонтаж», – добавила член инициативной группы, студентка СПбГУ Алина Заляева.

Градозащитница добавила, что вскоре инициативная группа намерена обратиться в КГИОП с просьобой включить в перечень выявленных объектов культурного наследия еще одно здание - на 11-ой Красноармейской, 18/20. 

Добавим, у RBI есть недопонимание с градозащитниками и по другому блокадному хлебозаводу – Левашовскому. ГК готова вложить порядка 1 млрд рублей в проект создания культурного пространства на базе Левашовского завода, а после – построить возле него жилой комплекс.

RBI намерена сохранить историческое здание завода, которое является объектом наследия регионального значения, но очистить территорию от построек, появившихся позже. В результате город получит открытое общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными залами, коммерческой инфраструктурой и постоянной экспозицией, посвященной блокаде Ленинграда. Кроме того, вокруг завода появится благоустроенная зеленая зона для всех жителей Петербурга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RBI опроверг информацию о сносе блокадного хлебозавода «Красный пекарь»

Левашовский хлебозавод: начало работ сорвано. Реализация проекта Группы RBI по созданию культурного пространства началась с протестов

автор: Мария Мельникова