Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Управляющая компания оштрафована за порчу памятника архитектуры в Петроградском районе

Дом Рожкова Дом Рожкова
Изображение: https://moika78.ru/news2/2019/04/DSC05053_a_a.jpg

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга наложил штраф в размере 100 тыс. рублей на ООО «ЖКС № 1 Петроградского района», в ведении которого находится объект культурного наследия «Дом В. Я Рожкова» на Большой Монетной улице, 23А, на Петроградской стороне.


Как сообщила объединенная пресс-служба судов, управляющая компания совершила административное правонарушение: она допустила демонтаж водостоков у входа в парадную (лестница №1). Представители ЖКС № 1 Петроградского района не обращались в КГИОП за разрешительной документацией на проведение работ по демонтажу водостоков, и даже не сообщили о причинах демонтажа. А это влечет нарушение облика объекта и его сохранности.

Здание 1910 года постройки уже не первый раз страдает от подобных действий коммунальщиков. Ранее ЖКС № 1 Петроградского района был оштрафован за остекление, не соответствующее требованиям к памятнику архитектуры, и за отсутствие козырька в парадной Дома Рожкова.

источник: АСН-инфо

Союз инженеров-сметчиков опубликовал формулу расчета готовности стройпроектов

Союз инженеров-сметчиков (СИС) опубликовал документ, в котором содержится формула расчета степени готовности конструктивных элементов строительного проекта. Кроме того, СИС дает рекомендации по расчетам удельного веса отдельных видов работ в общем объеме работ при строительстве разных типов МКД.

рассчеты рассчеты
Изображение: http://www.pantazis-constructions.gr/?l=en&selCard=photogallery

С 1 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных ДДУ…», подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 22 апреля. Этот документ непосредственно связан с переходом на новую систему финансирования возведения жилья. Расчеты позволят застройщиков либо перейти с 1 июля этого года на экскроу-счета, либо достраивать объекты по старой схеме.

Для того, чтобы завершить строительство без проектного финансирования, объект должен быть готов не менее чем на 30%, а объем привлеченных средств дольщиков — не менее 10%.

Изучив законодательство, СИС подробно описал методику определения застройщиком уровня готовности своих проектов. Ознакомиться с рекомендациями сметчиков можно здесь.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские компании, у которых строительная готовность объектов составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства. В России уже 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе – с использованием эскроу-счетов.

источник: АСН-инфо