Издания

Официальная публикация

ВВСС: РЖД построят свой аэроэкспресс в Пулково

ОАО «Российские железные дороги» готовы построить аэроэкспресс до аэропорта «Пулково» за собственные средства. Об этом сообщил генеральный директор консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Владимир Якушев. 

Владимир Якушев отметил, что отмена конкурса на строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково стала «самым значительным разочарованием» 2018 года. Однако ВВСС воодушевило заявление ОАО «РЖД» на координационном совете по транспорту. Представители компании сообщили, что собираются построить аэроэкспресс сами. «Возможно, с другого вокзала — с Балтийского. Те протоколы, что попадают к нам на стол от РЖД, вселяют уверенность, что проектом действительно занимаются», – цитирует «КоммерсантЪ» слова Якушева.

Глава ВВСС отметил, что по предварительным расчетам пассажиропоток к 2023 году достигнет 25 млн людей в год: «Есть все предпосылки к тому, что, если ничего не сделать, к нам будет очень трудно подъехать». Владимир Якушев считает, что строительство аэроэкспресса – наиболее логичный способ решить вопрос доставки пассажиров до аэропорта. Другие же, например, расширение метрополитена, стоят дороже, да и сроки исполнения там гораздо выше. «Нам необходимо решить банальную задачу: все эти 25 млн человек к 2023 году надо перевезти. Хорошая идея решить вопрос с метро в условном 2028 году не так хороша глазами решения прагматичной задачи перевозки пассажиров в 2025 году», – пояснил эксперт.

Напомним, проект строительства аэроэкспресса в Петербурге обсуждается уже более 10 лет, однако конкурс на реализацию проекта был объявлен только в июле 2018 года. В рамках проекта планировалось построить 22-километровую железнодорожную ветку между Витебским вокзалом и аэропортом «Пулково» через Шушары.

Предполагалось, что проект будет реализован по схеме ГЧП. Его общая стоимость оценивалась в 19 млрд рублей, 10 из которых оплачивала городская казна. Окупится эти вложения должны были за 12 лет при условии, что билет на аэроэкспресс будет стоить 300–500 рублей. Строительство должно было стартовать в 2018 году, и в 2022 году аэроэкспресс должен был уже работать, однако конкурс отменили.

Все эксперты, опрошенные «АСН инфо» считают, что если аэроэкспресс и строить, то только без участия средств из бюджета города.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что аэроэкспресс Петербурге вообще не нужен: «Действующей транспортной инфраструктуры вполне достаточно для перевозки 25 млн человек в год, однако если и говорить о ее развитии, то уж точно не с помощью строительства аэроэкспресса потому, что такие проекты, как правило, не окупаются».  

Владимир Валдин отметил, что аэроэкспресс в московский аэропорт Шереметьево является единственным успешным проектом в нашей стране: «Аэроэкспресс во Внуково и Домодедово убыточен. Аэроэкспресс в Самаре умер. Проблема в высокой стоимости проектов. Чтобы окупить затраты цена билетов должна быть весьма высокой, в итоге даже такси оказывается и комфортнее, и дешевле».

Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов считает, что для повышения транспортной доступности аэропорта логичнее все-таки развивать метрополитен: «Для доставки пассажиров в Пулково нужна отдельная ветка метро. Такой проект уже есть, и для бюджета города это подъемные средства, а главное – это наиболее удобно для горожан и гостей города».

Отметим, что в марте этого года Управляющая компания «Старт Девелопмент» предложила правительству Петербурга в формате концессии построить метро до аэропорта Пулково и города-спутника Южный. Проект мог бы включить в себя 7-8 новых станций. Смольный пока только изучает предложение.

Михаил Амосов добавил, что если и строить аэроэкспресс, то необходимо увязать этот проект с развитием всей транспортной инфраструктуры города. «Если, например, Восточный скоростной диаметр подвести к остановке аэроэкспресса, то целесообразность проекта значительно возрастет», – считает парламентарий.

Добавим, проект аэроэкспресса ранее критиковал и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. В марте 2019 года он заявил, что проект дорогой, поэтому гораздо выгоднее развивать автобусное сообщение между аэропортом и городом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В расширение аэропорта Пулково инвестируют 500 млн евро 

«Старт Девелопмент» предлагает по концессии построить метро до Пулково 

РЖД разработает концепцию Санкт-Петербургского транспортного узла по аналогии с московским 

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Минстрой рассчитывает увеличить точность ценообразования в строительстве на 15-20%

Совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве позволит повысить ее точность на 15-20%. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.


«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе, когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берётся по текущей цене методом конкурентного анализа. Мы считаем, что сейчас нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс, а также дать более четкий метод для расчёта конкурентного анализа. Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15-20%», — сказал он, передает ИА «Интерфакс».

Замминистра добавил, что для этого были внесены изменения в постановление правительства №1452. «Это базовое постановление, которое определяет способы мониторинга. Сейчас оно как раз находится на подписании у председателя правительства, надеемся, оно выйдет после майских праздников», — уточнил Дмитрий Волков.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Однако, полноценно работать система пока не способна. По мнению экспертов, это связано с тем, что классификатор строительных ресурсов в ней недостаточно наполнен информацией. «На данный момент он насчитывает около 110 тыс. позиций. Цифра, казалось бы, внушительная, но для реальной работы совершенно недостаточная. Степень наполнения ФГИС ЦС не позволяет в настоящее время перейти на ресурсный метод ценообразования, поскольку только 30% зарегистрированных производителей вносят в нее данные. Число номенклатурных позиций составляет примерно 12% от реально используемого в строительстве списка материалов», - подчеркивает член Экспертного совета Экспертного Строительного Клуба, член Союза инженеров-сметчиков Татьяна Шалыто.

Напомним, с 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин
Поделиться: