Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Путин призвал провести ревизию правил восстановления и использования ОКН

Провести ревизию законов, регламентирующих восстановление и современное использование объектов культурного наследия, предложил президент РФ Владимир Путин, выступая на Медиафоруме ОНФ в Сочи.

Красный треугольник Красный треугольник
Изображение: АСН-инфо

Эту идею он озвучил в ответ на вопрос журналиста из Саратова, обеспокоенного состоянием памятников архитектуры в родном городе, разрушающихся из-за того, что ни властям, ни бизнесу не выгодно их восстанавливать и содержать.

«Нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере и принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование, не нарушая, конечно, того, что привело бы в ходе эксплуатации к их практической ликвидации», – высказался Путин.

Он напомнил, что жесткие требования к работе со зданиями-памятниками, сформированные исходя из требований общественных организаций и специалистов, сделали неэффективными правила восстановления и использования памятников.

Напомним, ранее КГИОП Петербурга решил сократить бюрократические барьеры при реализации проектов реконструкции архитектурных памятников. Ведомство подготовило поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» (№ 73-ФЗ). Изменения допускают исключние памятника из перечня объектов наследия без историко-культурной экспертизы, а так же капитальное строительство на их территории. Предложение вызвало критику градозащитников. 13 мая перед зданием КГИОП прошли одитночные пикеты против принятия закона.

источник: АСН-инфо

Обновленное освещение на Театральной площади смонтируют к 20 июня

СПб ГУП «Ленсвет» завершит реконструкцию наружного освещения на Театральной площади на два месяца раньше, к 20 июня. Такое поручение предприятию дал вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский.

Памятник Глинке Памятник Глинке
Изображение: АСН-инфо

Реконструкция уличного освещения Театральной площади началась в октябре 2018 года. В ее ходе будут воссозданы фонари исторического облика на самой площади, прилегающих проездах и в зеленых зонах.

Всего на площади установят 48 чугунных стилизованных опор, на соседних с ней зеленых территориях разместят 12 торшеров. В совокупности для освещения территории будет использовано 89 светильников, проложено 2,5 км кабельных линий.

Впервые площадь перед Мариинским театром получила искусственное освещение в середине XIX века. Как напоминание об этом, архитектурный силуэт новых фонарей на Театральной площади будет воссоздан по облику электрических предшественников, а на зеленых территориях – газовых.

Для архитектурно-художественной подсветки памятников композиторам Николаю Римскому-Корсакову и Михаилу Глинке установлены светодиодные прожекторы.

Добавим, работы по монтажу освещения выполнялись в стесненных условиях. Прокладка кабельной линии частично проходит под проезжей частью методом горизонтально направленного бурения, чтобы не разрушать асфальтового покрытия и не ограничивать движение автомобилей.

Ранее сообщалось, что реконструкция освещения Театральной площади завершится к осени 2019 года.

источник: АСН-инфо