Издания

Официальная публикация

Для снижения ставок по ипотеке Минфин предлагает перевести процесс ее получения в онлайн

Процесс получения ипотеки от подачи заявки до регистрации недвижимости нужно перевести в онлайн, это позволит снизить ипотечные ставки, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

моисеев моисеев
Изображение: Минфин РФ

По его словам, процесс перевода в электронный вид играет большую роль для снижения ставок. «Задача максимум – перевести в онлайн все бизнес-процессы: от подачи заявки, предоставления заемщиком всех необходимых документов, сопровождения и секьюритизации ипотечных кредитов до регистрации приобретенной недвижимости», - пояснил господин Моисеев.

Напомним, что президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам в 8%, а к 2024 году - ниже этого показателя.

В этой связи председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что реально решить задачу по снижению ипотечной ставки до 8%.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Минтранс назвал устаревшей нынешнюю систему ценообразования в дорожных проектах

Такое мнение прозвучало в рамках круглого стола в Совете Федерации по контролю за ремонтом дорог.

Алафинов Алафинов
Изображение: kommersant.ru

Существующая базисно-индексная система ценообразования может спровоцировать невыход подрядчиков на конкурсы по дорожным проектам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова.

«Пока удается сдерживать по дорожному хозяйству ситуацию, когда на конкурсы никто не выходит. Я вам скажу, при реконструкции аэропортов это сплошь и рядом. Особенно в районах Крайнего Севера. Мы с такой же проблемой завтра столкнемся в дорожном хозяйстве», - заявил господин Алафинов.

В этой связи он предлагает как можно быстрее переходить к ресурсной модели определения сметной стоимости, в основе которой - релевантный уровень цен на стройресурсы в регионах.

Переход к этой модели ожидается в 2022 году. Но чиновники уже в этом году планируют реализовать положение новой модели в части вопроса ценообразования, линейных объектов, автомобильных дорог и железнодорожной колеи.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов